Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина и США подписали меморандум о коммерческом сотрудничестве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительства Украины и США подписали меморандум о коммерческом сотрудничестве. Об этом сообщил 3 сентября офис украинского президента по итогам визита в Вашингтон делегации во главе с главой государства Владимиром Зеленским.

Со стороны Украины документ подписал первый вице-премьер — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Алексей Любченко. Со стороны США подпись под меморандумом поставила министр торговли Джина Раймондо.

«Документ нацелен на реализацию взаимной заинтересованности двух стран в усилении коммерческих связей для укрепления благосостояния, безопасности и экономического роста на Украине и в США путем поощрения коммерческого участия американских компаний в украинской экономике и украинских компаний — в американской», — приводит выдержку из текста документа портал «Страна.ua».

Киев и Вашингтон планируют разработку и осуществление коммерческих проектов, а также участие в госзакупках. Страны будут сотрудничать в энергетике, цифровой экономике, обороне, здравоохранении и кибербезопасности, указано в меморандуме.

2 сентября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба отметил, что встреча Зеленского и президента США Джо Байдена вывела отношения двух стран на новый уровень. По его словам, ему и госсекретарю США Энтони Блинкену предстоит много работы в рамках обновленной комиссии стратегического партнерства.

Переговоры Зеленского и Байдена прошли 1 сентября в Овальном кабинете Белого дома. Встреча лидеров продлилась более двух часов и завершилась без итоговой совместной пресс-конференции.

В совместном заявлении по итогам встречи президентов говорится, в частности, что Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2» и рассматривают проект как угрозу для европейской энергетической безопасности.

Читайте также
Прямой эфир