Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кабуле из магазинов пропал сахар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представителям радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) будет сложно выполнять обязательства перед людьми. В стране растут цены на продукты, а некоторые вообще пропали с прилавков. Об этом рассказал в пятницу, 3 сентября, посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.

«Растут цены, какие-то продукты исчезли. Вот сегодня сказали, сахар пропал в Кабуле. Девальвировалась национальная валюта. Ну и понятное дело, что талибам будет сложнее исполнять социальные обязательства, поскольку денег стало меньше», — сказал дипломат в интервью «РИА Новости».

Жирнов указал на то, что в настоящее время главной проблемой в Афганистане является экономическое положение. По его словам, бюджет страны при правительстве Ашрафа Гани на три четверти формировался за счет западного донорства. Теперь же его нет, также заморожены золотовалютные запасы Афганистана, которые хранились в американских банках.

Посол также считает, что Запад может спровоцировать поток мигрантов из Афганистана, оказывая на страну экономическое давление.

«Если сейчас Запад наносит удар экономический по Афганистану — не столько по новым властям, сколько по населению, — то в общем можно спрогнозировать, что эти последствия миграционные могут стать еще хуже», — считает Жирнов.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что необходимо исходить из реалий в вопросе признания правительства талибов, а также из того, что стоит за их заявлениями. Российский лидер также считает, что вывод военного контингента США из Афганистана обернулся гуманитарной катастрофой.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» сообщил, что отношения России с Афганистаном зависят от первых действий новой власти в стране. Он подчеркнул, что для РФ в первую очередь важно, чтобы Афганистан не стал прибежищем для большого количества террористических групп, «как это уже было 20 лет назад».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. 15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны.

23 августа стало известно о планах по формированию совета для управления страной. В него хотят включить некоторых членов предыдущего правительства Афганистана. Согласно заявлению от 28 августа, в течение недели в Кабуле объявят полный состав нового правительства.

Читайте также
Прямой эфир