Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал катастрофой ситуацию в Афганистане после ухода США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывод военного контингента США из Афганистана обернулся гуманитарной катастрофой. На это в пятницу, 3 сентября, указал президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Действительно, это катастрофа. И это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что, если американцы, вообще они люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой. Если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

«Если демократия нужна какому-то народу, народ придет к этому сам, не нужно этого делать насильственными способами. <...> Если капитальные какие-то выводы будут сделаны, то тогда мы можем быть свидетелями каких-то глобальных изменений в мировой политике», — констатировал Путин.

Российский лидер привел в пример организованный в 1988 году вывод войск СССР из Афганистана.

«Советские войска тоже уходили из Афганистана, но уходили организованно. Все-таки режим, который остался после вывода советских войск, просуществовал несколько лет», — напомнил он.

1 сентября российский лидер отметил, что Соединенные Штаты на протяжении 20 лет пытались внедрять свои стандарты в Афганистане, результат — только трагедии и потери. Также глава государства указал, что невозможно ничего навязать извне, нужно помогать и ждать, когда ситуация созреет.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов, генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Спустя день официальный представитель политбюро движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны. 23 августа сообщалось о планах по формированию совета, чтобы управлять страной. Отмечалось, что в него планируют включить некоторых членов предыдущего правительства Афганистана. Согласно заявлению от 28 августа, в течение недели в Кабуле намерены объявить полный состав нового правительства.

Читайте также
Прямой эфир