Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Арестович предрек Украине повтор «корейского сценария»
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Общество
В Казани стартовали третьи «Фиджитал игры»
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Армия
Источник рассказал о росте выпуска снарядов «Краснополь» для уничтожения танков НАТО
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От чего еще, кроме статуса, японская принцесса намерена отказаться после замужества, как ребенок может быть старше матери и бросал ли на самом деле Пентагон своих служебных собак в Афганистане. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Добровольная бесприданница

Многострадальная японская принцесса Мако, обручившаяся с обычным парнем Кей Кемуро еще в 2017 году и ждавшая обещанного (то есть свадьбы) даже дольше положенных молвой трех лет, наконец выйдет замуж. На этой неделе японский правительственный источник сообщил, что церемония бракосочетания состоится в конце года. Но в разрыве с многолетней традицией торжество будет скромным и обойдется без принятых ритуалов и церемоний.

Впрочем, самой неожиданной оказалась новость, что принцесса Мако намерена отказаться от единовременной выплаты в 150 млн иен ($1,3 млн). Эта сумма, сформированная из денег налогоплательщиков, традиционно выплачивается правительством Японии в качестве своеобразных «подъемных» всем принцессам, когда они выходят замуж за простолюдинов и теряют таким образом свой статус и право считаться членами императорской семьи.

японская принцесса Мако
Фото: Getty Images/ Carl Court

Официального разъяснения, что заставило 29-летнюю племянницу императора Нарухито отказаться от положенных по закону денег, не последовало. Однако пресса связала это с нерешенными финансовыми пертурбациями в семье жениха, из-за которых свадьбу долгое время и откладывали. Возможно, свою роль сыграло и то, что после бракосочетания принцесса Мако переедет жить в США — именно там ее будущий супруг, закончивший недавно одну из высших юридических школ Нью-Йорка, находится сейчас, рассчитывая получить работу в американской юридической фирме.

Что-то не нравится им наш финский язык

Мэр финской столицы Юхана Вартиайнен предложил на этой неделе объявить Хельсинки официально англоязычным городом. Вообще-то сами финны и так в большинстве своем прекрасно говорят на английском. А вот иностранцам знать один лишь язык международного общения недостаточно: большинство компаний Финляндии требуют от своих заграничных сотрудников еще и знания финского или шведского, являющегося вторым официальным языком в стране. А иногда и сразу двух этих языков.

Кафедральный собор и Сенатская площадь в Хельсинки
Фото: Global Look Press/Marc Schmerbeck

Меж тем, как показала практика и опросы, именно сложность в освоении финской грамоты с ее 15 грамматическими падежами стопорила многих высококвалифицированных иностранцев от переезда на работу в Финляндию. По данным правительства, треть международных студентов уезжают из страны в течение года после окончания учебы, ссылаясь на языковой барьер, иммиграционную бюрократию и высокие налоги. Хотя на фоне нехватки хорошо подготовленных кадров Финляндия крайне заинтересована в притоке специалистов.

В прошлом году даже проводили эксперимент, предложив нужным национальной экономике иностранным работникам и их семьям переехать в Финляндию на 90 дней, чтобы понять, хотят ли они сделать этот переезд постоянным.

Бенджамин Баттон в женском обличье

На этой неделе в Южной Африке на свет появилась девочка, внешне выглядящая старше своей 20-летней матери. Дело в том, что у новорожденной оказался синдром Гетчинсона-Гилфорда, который называют еще прогерией, а в простонародье — «синдромом Бенджамина Баттона» в честь знаменитого американского фильма с Брэдом Питтом.

Дети с таким редчайшим генетическим заболеванием, как правило, начинают проявлять признаки ускоренного старения в течение первых двух лет жизни — у них замедляется рост, выпадают волосы, появляются глубокие морщины. Однако малышка из ЮАР уже родилась со старческим «набором» — деформированными руками и морщинистой кожей.

Сейчас в мире насчитывается всего 132 ребенка с прогерией. А первый в истории наблюдений чернокожий пациент с таким заболеванием был обнаружен только десять лет назад и тоже в ЮАР. При этом все больные дети удивительно похожи внешне, несмотря на разное этническое происхождение. Судьба таких людей незавидна — заболевание неизлечимо, и в среднем больные прогерией живут 13–14 лет, умирая от атеросклероза (болезни сердца) и инсульта. Одним из редких исключений оказался опять-таки южноафриканец, пусть и белокожий, Леон Бота — ему удалось прожить с прогерией до 26 лет.

Опять двойка

Эта неделя ознаменовалась еще одним редким событием, связанным с рождением, но уже не грустным, а очень радостным. В приюте для слонов на Шри-Ланке родились слонята-близнецы, чего, по данным местного эксперта Джаянты Джаявардене, в стране не фиксировали ни разу за последние 80 лет.

Всего на Шри-Ланке проживает около 7,5 тыс. слонов (страна даже периодически проводит перепись этих величественных животных). И хотя, конечно же, ученые не могут уследить за приплодами всех самок, рожающих за долгую жизнь до 12 детенышей, рождение близнецов для слонов — действительно большая редкость.

Млекопитающие, особенно крупные, вообще не склонны производить на свет близнецов, считают биологи. И даже хорошо знакомые людям собаки и кошки, известные своей плодовитостью, на самом деле многоплодны: это значит, что рожденные в один день щенки или котята из одного помета на самом деле не являются однояйцевыми близнецами, даже если малыши очень похожи друг на друга.

Единственным исключением в мире животных служат живущие в Латинской Америке девятипоясные броненосцы, для которых рождение близнецов — не случайность, а закономерность. При этом малыши из одного помета — как правило, их четверо — всегда одного пола.

Своих не бросают, чужих не берут

Чего и кого только ни бросили американцы, уходя из Афганистана: и сотню-две граждан США, у которых не получилось добраться до аэропорта Кабула, и оружия на десятки миллиардов долларов, не говоря уже о тысячах сотрудничавших с Вашингтоном афганцах, включая переводчика Мохаммеда, спасшего в 2008 году в Афганистане жизнь самого президента страны Джо Байдена.

Но наиольший ажиотаж на этой неделе вызвала новость о том, что американцы якобы бросили на произвол судьбы около полусотни собак, работавших с военными бок о бок в Афганистане. Старт шумихе положила фотография собак перед поврежденным вертолетом в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле, которую выложил в Instagram представитель Республиканской партии Мэдисон Которн, сообщив, что Пентагон оставил животных в аэропорту.

Армия США покидает Афганистан
Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Senior Airman Taylor Crul

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби тут же опроверг это, заявив, что своих официально приписанных к военному ведомству служебных собак США вывезли всех до единой. А на фото — животные, которых ведомство действительно привлекало по контракту для работ по обнаружению взрывчатки, но все они официально приписаны к Кабульской службе спасения мелких животных.

Эту организацию в Афганистане, к слову, основала американка — Шарлотта Максвелл Джонс. Но вопреки многочисленным сообщениям прессы, она вовсе не покинула Кабул, бросив своих питомцев, а пообещала остаться там до тех пор, пока не обеспечит эвакуацию своих сотрудников, членов их семей и около 250 кошек и собак.

Читайте также
Реклама