Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Примаков рассказал о препятствиях для начала обучения в РФ афганских студентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России заинтересованы в том, чтобы студенты из Афганистана, поступившие в российские вузы, начали обучение, однако есть несколько факторов, которые этому препятствуют. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил «Известиям» глава Россотрудничества Евгений Примаков.

«У нас есть несколько сотен студентов из Афганистана, которые поступили в российские вузы. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы они начали свои занятия в положенный срок, приехали сюда и сели за парты. Много факторов, которые этому препятствуют. Раньше это был исключительно карантин и COVID-19, а сейчас еще и ситуация с безопасностью», — рассказал он.

По словам главы Россотрудничества, прибывшими из Афганистана будут заниматься в том числе российские спецслужбы, ведь необходимо знать, что в Россию прибыли именно студенты.

Помимо этого, Примаков также рассказал про российский культурный центр в Кабуле, отметив, что официально он никогда не был открыт, поскольку из-за многих факторов не удавалось выполнить определенные требования по безопасности. В данный же момент нужно подождать, пока «уляжется пыль», и понять, насколько стабильная власть в стране и насколько там безопасно, заключил он.

Накануне министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о том, что Минобрнауки совместно с МИД России занимается вопросом возвращения в РФ порядка 600–700 студентов из Афганистана для обучения в российских вузах.

31 августа президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал сообщил, что около 500 граждан Афганистана в настоящее время имеют необходимые документы для выезда из страны. В частности, среди них есть и те, кто собирается на учебу. Как уточнял Джалал, решение по их возможному вывозу будет приниматься позднее.

25 августа в МВД России сообщили о намерении оказать визовую поддержку студентам и курсантам из Афганистана, которые проходят обучение в РФ. По данным ведомства, на территории страны находится более 1,6 тыс. афганских граждан, обучающихся в российских вузах. Тогда же Минобороны РФ по поручению президента РФ Владимира Путина организовало эвакуацию россиян из Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. Боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов, генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Читайте также
Прямой эфир