Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WhatsApp оштрафовали на €225 млн за нарушение правил конфиденциальности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирландская комиссия по защите данных оштрафовала мессенджер WhatsApp на €225 млн за нарушение правил обработки личных данных. Об этом 2 сентября сообщает Bloomberg.

По данным агентства, комиссия выявила нарушения в процессе обработки сервисом данных пользователей. Более того, кроме штрафа регулятор также обяжет мессенджер привести пользовательское соглашение в соответствие с правилами Евросоюза. Отмечается, что на вынесенное решение существенно повлияли изменения, внесенные WhatsApp в пользовательское соглашение 15 мая.

Известно, что еще в начале текущего года WhatsApp заявил об обновлении пользовательского соглашения о конфиденциальности. Это вызвало резонанс во всем мире, вплоть до отказа от использования мессенджера правительств некоторых стран. При этом одна из основных претензий относилась к расширению обмена данными между WhatsApp и головной компанией Facebook.

В ответ на предъявленные ирландской комиссией требования об уплате штрафа руководство WhatsApp заявило о намерении обжаловать решение комиссии.

«Мы совершенно не согласны с сегодняшним решением относительно прозрачности обработки личных данных, предложенной людям в 2018 году, и считаем предъявленный компании штраф абсолютно непропорциональным», — приводит слова официального представителя WhatsApp Bloomberg.

Ранее, 26 августа, сообщалось, что московский суд оштрафовал мессенджер WhatsApp на 4 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России. За аналогичные нарушения повторно оштрафовали Facebook и Twitter. Общая сумма штрафов для этих соцсетей составила 32 млн рублей.

29 июля Google получила первый штраф в 3 млн рублей за нарушение указанного закона.

В начале этого же месяца отмечалось, что Facebook, WhatsApp и Twitter не подтвердили локализацию баз данных на территории России, что стало основанием для составления административных протоколов. В апреле сообщалось, что Роскомнадзор привлечет к ответственности Facebook, Twitter и Google, в случае если они не предоставят информацию о локализации персональных данных российских пользователей.

Читайте также
Прямой эфир