Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

В правительстве РФ назвали дату начала пятой промышленной революции

0
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы стоим у истоков четвертой промышленной революции, не исключено, что пятая произойдет в ближайшие 10–20 лет. Об этом заявил глава правительства России Михаил Мишустин, выступая в ходе марафона «Новое знание» 2 сентября в Москве.

Марафон «Новое знание» проходит в столице с 1 по 3 сентября в «Экспоцентре».

«Это новые формы общения. Кто-то это называет трансформацией, другие — четвертой промышленной революцией. Конечно, необходимо понимать ее природу. Сегодня я предлагаю поговорить о современных трендах, влияющих на будущее, о вызовах, которые стоят перед Россией, перед всем миром… мы стоим на пороге четвертой промышленной революции», — сказал Мишустин.

Согласно информации из открытых источников, первая промышленная революция началась в Великобритании примерно в 1760-х годах в результате изобретения парового двигателя, что позволило запустить новые производственные процессы, в результате чего появились заводы.

Вторая промышленная революция произошла примерно через столетие и характеризовалась крупномасштабным производством стали, нефти и электричества в новых отраслях. Электрическая лампочка, телефон и двигатель внутреннего сгорания — среди основных изобретений той эпохи.

Изобретение полупроводников, персонального компьютера и интернета ознаменовало начало третьей промышленной, или цифровой, революции в 1980-х годах.

Четвертая промышленная революция — это передовые технологии, искусственный интеллект, автономные транспортные средства, интернет вещей, голосовые помощники.

В июле «Известия» рассказали, над чем работают ученые и предприятия в Москве. Так, в конце июня Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) в столице получил статус промышленного комплекса. Это позволит предприятию экономить на налоговых и арендных платежах, а свободные деньги направлять на научные исследования и развитие современных суперкомпьютерных инноваций. В Год науки и технологий в Москве появляются и другие проекты и разработки, продолжается цифровизация ключевых отраслей экономики и создаются высокотехнологичные стартапы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир