Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

В правительстве РФ назвали дату начала пятой промышленной революции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы стоим у истоков четвертой промышленной революции, не исключено, что пятая произойдет в ближайшие 10–20 лет. Об этом заявил глава правительства России Михаил Мишустин, выступая в ходе марафона «Новое знание» 2 сентября в Москве.

Марафон «Новое знание» проходит в столице с 1 по 3 сентября в «Экспоцентре».

«Это новые формы общения. Кто-то это называет трансформацией, другие — четвертой промышленной революцией. Конечно, необходимо понимать ее природу. Сегодня я предлагаю поговорить о современных трендах, влияющих на будущее, о вызовах, которые стоят перед Россией, перед всем миром… мы стоим на пороге четвертой промышленной революции», — сказал Мишустин.

Согласно информации из открытых источников, первая промышленная революция началась в Великобритании примерно в 1760-х годах в результате изобретения парового двигателя, что позволило запустить новые производственные процессы, в результате чего появились заводы.

Вторая промышленная революция произошла примерно через столетие и характеризовалась крупномасштабным производством стали, нефти и электричества в новых отраслях. Электрическая лампочка, телефон и двигатель внутреннего сгорания — среди основных изобретений той эпохи.

Изобретение полупроводников, персонального компьютера и интернета ознаменовало начало третьей промышленной, или цифровой, революции в 1980-х годах.

Четвертая промышленная революция — это передовые технологии, искусственный интеллект, автономные транспортные средства, интернет вещей, голосовые помощники.

В июле «Известия» рассказали, над чем работают ученые и предприятия в Москве. Так, в конце июня Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) в столице получил статус промышленного комплекса. Это позволит предприятию экономить на налоговых и арендных платежах, а свободные деньги направлять на научные исследования и развитие современных суперкомпьютерных инноваций. В Год науки и технологий в Москве появляются и другие проекты и разработки, продолжается цифровизация ключевых отраслей экономики и создаются высокотехнологичные стартапы.

Читайте также
Прямой эфир