Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Украинцам предрекли «крайне бедную» старость

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за новых условий выхода на пенсию на Украине многим гражданам страны грозит крайне бедная старость. Такое мнение выразила журналистка Юлия Самаева, материал которой опубликовало издание «Зеркало недели».

По прогнозам специалистов пенсионного фонда Украины, в стране постепенно будет снижаться число граждан, имеющих право на выход на пенсию, отметила автор. Это связано с тем, что, в соответствии с новыми правилами, для получения пенсионных выплат украинцам необходимо иметь к 60 годам как минимум 25 лет официального стажа.

«Из всех застрахованных на сегодняшний день лиц в среднем 53% женщин и 65,5% мужчин не будут иметь права на пенсию при достижении 60 лет», — указано в публикации.

Как объяснила журналист, причиной такого положения вещей станет теневая занятость, которая, в свою очередь, связана с тяжелым материальным положением граждан. Она подчеркнула, что на неофициальный заработок украинцы соглашаются «не от хорошей жизни».

Самаева также указала на «катастрофические» демографические показатели Украины. Так, в стране на 11 млн пенсионеров приходится 12,8 млн плательщиков Единого взноса.

Автор материала уточнила, что на Украине нет инструментов повышения размера пенсии, при этом возможное введение накопительной пенсионной системы не улучшит ситуацию.

«Если вы не прокурор, депутат или судья, <…> вы обречены на бедность в старости», — резюмировала журналистка.

18 августа директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин заявил, что экономика Украины деградировала за 30 лет независимости. По его словам, в 1991 году страна находилась на 520-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения. Это было выше стран Центральной Европы. А в 2020 году Украина откатилась на 91-е место.

2 июня депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович высказал мнение, что для экономики Украины обернулся катастрофой отказ от торговых отношений с Россией. Парламентарий указал, что Киев поссорился со всеми соседями, что не прошло для Украины бесследно.

В апреле экс-министр экономики Украины Виктор Суслов спрогнозировал, что страну ожидает серьезный социально-политический кризис. По его словам, 90% украинцев окажутся за чертой бедности.

Прямой эфир