Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заявили о снятии контроля воздушного пространства в аэропорту Кабула

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты больше не контролируют воздушное движение в аэропорту Кабула. Об этом говорится в опубликованном 30 августа уведомлении Управления гражданской авиации США.

«Экипажам воздушных судов следует проявлять чрезвычайную осторожность», — отмечается в тексте.

Согласно уведомлению, кабульский аэропорт остался без контроля с 22:40 мск, после того, как последний самолет ВВС США вылетел из афганской столицы.

Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на источник в движении, после окончания военной кампании США воздушная гавань Кабула перешла под полный контроль движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ).

Ранее в понедельник генерал Пентагона Кеннет Маккензи подтвердил в беседе с журналистами вылет последнего самолета ВВС США из Кабула.

До этого о завершении 20-летней американской миссии в Афганистане сообщал журналист Newsweek Навид Джамали.

30 августа представители минобороны США заявляли, что Вашингтон планирует завершить эвакуацию оставшихся американских дипломатов и военнослужащих из Афганистана до полуночи 31 августа по времени Кабула (22:30 30 августа мск).

При этом 25 августа госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о намерении Вашингтона продолжать осуществление эвакуации американских граждан даже после крайнего срока вывода военных 31 августа.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане. В тот же день президент Ашраф Гани покинул страну, решив таким образом «избежать бойни».

Читайте также
Прямой эфир