Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В атом же духе: каким ученые видят будущее ядерной отрасли
2021-08-30 22:28:46">
2021-08-30 22:28:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НИЦ «Курчатовский институт» прошло торжественное собрание научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу нового учебного года и предстоящему 80-летию университета. На нем выступили президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, руководитель госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, ректор МИФИ Владимир Шевченко и представители других научных и образовательных организаций. Они говорили об актуальных задачах, которые стоят перед индустрией, и о том, как готовятся кадры для их решения.

Рука об руку

В Доме ученых имени академика А.П. Александрова состоялось торжественное собрание научных сотрудников НИЦ «Курчатовский институт» и представителей профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ. Мероприятие было приурочено к началу нового учебного года и предстоящему 80-летию ядерного университета.

Гостей приветствовал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он уделил особое внимание истории возглавляемой им организации, которая была тесно связана с Московским инженерно-физическим институтом с момента его основания в 40-х годах ХХ века, в том числе по инициативе Игоря Курчатова, для подготовки кадров для советского атомного проекта. Интерес к прошлому никогда не бывает праздным, ведь знание истории позволяет говорить с правильной позиции о будущем.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

У нас всегда был успех. И этот успех был связан с тем, что мы очень правильно строили отношения, — отметил Михаил Ковальчук, обозначив связь Курчатовского института и МИФИ. — Нам очень важно и на новом этапе, в новых условиях выстроить их правильно, максимально эффективно для общего дела.

НИЦ «Курчатовский институт», «Росатом», МИФИ и целый ряд вузов участвовали и будут участвовать в развитии атомной промышленности, подчеркнул Михаил Ковальчук.

— Не так давно была запущена новая широкомасштабная программа развития отрасли, в которой Курчатовский институт стал головной организацией по научным вопросам. Точно так же необходимо найти правильное место в этой системе и для МИФИ. Вуз должен продолжать готовить людей, которые будут работать на предприятиях атомной отрасли, как и предполагалось при его создании. Однако при этом МИФИ должен остаться базовым учреждением по подготовке кадров для научно-исследовательских организаций, — считает президент НИЦ «Курчатовский институт».

Задачи атомной отрасли

Затем слово взял глава госкорпорации «Росатом» и председатель наблюдательного совета НИЯУ МИФИ Алексей Лихачев. Он начал свое выступление со слов о готовности укреплять связь Курчатовского института, МИФИ, «Росатома», ведь 30% выпускников вузов, которые ежегодно приходят работать в госкорпорацию, окончили именно инженерно-физический институт.

— До 2030 года потребность «Росатома» в выпускниках составит минимум 30 тыс. человек. И мы готовы не 30%, а 40–45%, до 50% брать из МИФИ и его филиалов. Мы считаем МИФИ ключевым вузом атомной отрасли, — отметил Алексей Лихачев.

Глава госкорпорации «Росатом» и председатель наблюдательного совета НИЯУ МИФИ Алексей Лихачев

Глава госкорпорации «Росатом» и председатель наблюдательного совета НИЯУ МИФИ Алексей Лихачев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Он также обозначил основные задачи, которые стоят сейчас перед атомной промышленностью и институтом: поддержание ядерного потенциала страны, подготовка кадров в 11 филиалах вуза, развитие атомной энергетики, для которой тоже нужны специалисты, создание новых продуктов, воспитание современных лидеров и др.

Затем на собрании с приветственным словом выступили ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, губернатор Калужской области, выпускник МИФИ Владислав Шапша и директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

Большие дела

После этого в своем докладе Михаил Ковальчук рассказал о проектах, реализуемых сейчас в Курчатовском институте. Многие из них выросли из технологий, разработанных в рамках атомного проекта. Сегодня у института статус первой национальной лаборатории страны, исследования по научной программе идут в соответствии со специально написанным федеральным законом. НИЦ объединяет 12 крупных научных подразделений, которые ведут исследования в разных сферах атомной энергетики, материаловедения, генетики, химии, микроэлектроники и др. В ней трудятся 15 тыс. человек, функционируют 50 научных установок мирового уровня и 15 исследовательских реакторов.

В НИЦ «Курчатовский институт» в сотрудничестве с «Росатомом» развивают технологии, продлевающие срок службы реакторов, создают из титановых сплавов атомные энергетические установки и подводные лодки, глубоководные аппараты для работы на подводных газопроводах, материалы для аэрокосмической отрасли, термоэлектрические установки, технологии сверхпроводимости, цифровую модель флота, атомные электростанции для освоения Арктики и Луны. Одно из прорывных направлений — развитие природоподобных технологий. Также Михаил Ковальчук рассказал, как Курчатовский институт представляет Россию в международных проектах класса «мегасайенс» и создает мегаустановки в нашей стране.

Запрос на науку

В заключительной части выступил новый ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Он сообщил, что сегодня в институте обучают более 6 тыс. человек по 275 образовательным программам и 75 специальностям. Еще 16 тыс. человек получают образование в региональных филиалах. В планах руководства вуза к 2024–2025 годам для каждого студента создать индивидуальную образовательную траекторию. В этом году в университет удалось принять на треть больше абитуриентов, чем в прошлом.

В атом же духе: каким ученые видят будущее ядерной отрасли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Основными научными достижениями МИФИ этого года Владимир Шевченко назвал первое успешное тестирование нейтринного детектора РЭД-100 на Калининской АЭС, создание цифровой модели учебного реактора, разработку плазменного двигателя для наноспутников, завершение строительства корпуса детектора ТРЕК и др.

— Все мы — и «Росатом», и Курчатовский институт, и МИФИ — если бы нас попросили определить одной фразой свое будущее, она бы звучала так: сохранение лидерства в ядерной сфере, диверсификация и поиск новых ниш, — сказал Владимир Шевченко.

Завершая встречу, Михаил Ковальчук тоже говорил о целях на будущее.

Опросы показывают, что и родители выпускников школ, и они сами хотят связать себя с наукой. Наша задача сейчас — создать надежную базу, чтобы люди шли в науку. У нас есть на это колоссальный запрос, — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт».

Читайте также