Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Экономика
Эксперт посоветовал туристам купить иностранную валюту до 5 декабря
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Армия
Украинские войска в ЛНР за сутки потеряли до 85 человек и технику

Ученые установили изменение симптомов коронавируса за год

0
Фото: Global Look Press/Hauke-Christian Dittrich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые проследили за тем, как со временем изменились основные симптомы коронавирусной инфекции. Статья опубликована на сервере препринтов medRxiv.

Авторы научной работы проанализировали результаты массового ПЦР-тестирования в Великобритании, а также истории болезни пациентов. Всего было обработано более 5 млн результатов тестов.

Так, в период с апреля по декабрь 2020 года пациенты в основном жаловались на боли в горле, кашель, лихорадку, потерю вкуса и обоняния. В это время циркулирующим штаммом в стране являлся «Альфа»-штамм, и прививочная кампания тогда еще не стартовала.

Зимой 2021 года к типичным проявлениям коронавируса также стали относить признаки других респираторных вирусных инфекций и кишечные симптомы.

После мая 2021 года к жалобам заболевших COVID-19 добавилась головная боль. Этот симптом, как боль в горле и насморк, наблюдался у частично привитых лиц. В то время каждый второй заболевший сталкивался с болью в мышцах, слабостью и повышенной утомляемостью, а каждый третий — с потерей обоняния и вкуса. Тогда в Соединенном Королевстве доминировал «Дельта»-штамм.

Ученые отмечают, что вероятность симптоматического течения коронавируса уменьшается после вакцинации. После первой дозы прививки сокращается их набор и сила проявлений, сообщает телеканал «Звезда».

Ранее в этот день главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что летальность у не прошедших вакцинацию пациентов, которые заболели COVID-19, в четыре раза выше, чем у тех, кто прошел вакцинацию, передает RT.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир