Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Шойгу назвал главными рисками с территории Афганистана наркотики и оружие

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главными рисками с территории Афганистана являются наркотики и большое количество оружия, в том числе современные переносные зенитные ракетные и противотанковые комплексы. Об этом сообщил в воскресенье, 29 августа, министр обороны России Сергей Шойгу.

Он уточнил, что в настоящий момент идет постоянный анализ всего, что произошло в Афганистане. В частности, проводится анализ угроз и рисков.

«Это и, безусловно, наркотики, это и большое количество оружия, которое попало [в руки]. Это оружие переносное высокоточное, это ПЗРК (переносные зенитные ракетные комплексы) и ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты)», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 1».

Накануне глава ведомства отметил, что военные Соединенных Штатов оставили на территории Афганистана множество единиц высокоточного оружия — более 100 переносных ракетных комплексов Javelin. Он также заверил, что российская сторона в качестве основной угрозы, исходящей от Афганистана, считает наркотические вещества.

До этого, 24 августа, стало известно, что США вынужденно бросили в Афганистане некоторое количество своих самолетов, военных вертолетов и противотанковых ракет. Отмечается, что Пентагон намерен принять окончательное решение по таким вопросам, как бомбардировка складов, по окончании эвакуации с афганской территории.

При этом 28 августа The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что военные США в результате одного из произведенных контролируемых взрывов в Кабуле уничтожили Eagle Base — последний аванпост Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Афганистане за пределами столичного аэропорта. По информации издания, военные избавились от базы для того, чтобы оставленное на ней оборудование и информация не попали в руки властям Кабула.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир