Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»

Эксперт раскрыл последствия краха американской гегемонии

0
Фото: TASS/EPA/Michael Reynolds
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крах американской гегемонии может обернуться большой мировой войной. Об этом рассказал эксперт издания The Economist Нил Фергюсон.

В своей статье Фергюсон сопоставил Соединенные Штаты с Британской империей XX века, подтвердив утверждение событиями в Афганистане и спадом американской экономики.

Он указал на то, что США не располагают соразмерным с Соединенным Королевством числом колоний, но тем не менее американские военные базируются более чем в 150 странах.

Фергюсон в условиях, с одной стороны, заката американского господства, с другой — наращивания мощи Китая предрек неизбежное столкновение государств в Восточной Азии. Конфликт, по словам эксперта, будет основан на почве изменения баланса сил между странами и обострен тайваньским вопросом.

Таким образом, Вашингтон станет заложником «мрачного» выбора: признать лидерство за Пекином или предпринять попытку отстоять свое положение, равно как Лондон в 1914 и 1939 годах.

Дополнительно Фергюсон сослался на труд Уинстона Черчилля «Надвигающаяся буря», в котором он раскритиковал Британию XX века за отказ принять реальные факты: жажда успеха и популярности была куда сильнее, чем жизненные интересы государства.

«Массы оставались погруженными в невежество… а их лидеры в погоне за голосами не осмеливались наставить их на путь истинный», — писал Черчилль.

Ранее, 17 августа, российский сенатор Алексей Пушков указал на удар по американской репутации на фоне захвата Афганистана боевиками радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ). Политик отметил, что, пережив осознание поражения в Кабуле, Вашингтон в качестве шага к восстановлению авторитета США предпримет попытку «взять где-то военный реванш».

14 августа издание The Hill опубликовало смежное заключение: ситуация в Афганистане отрицательно сказывается на мировом имидже Соединенных Штатов, что также подтвердили опрошенные эксперты. Таким образом, американское правительство фактически отворачивается от наглядного нарушения демократических положений и обесценивает результаты 20-летней работы США и мирового сообщества.

При этом, как заявил американский президент Джо Байден, он готов подвергнуться критике за решение вывести американские войска из Афганистана, однако настаивает на правильности данного шага. По его словам, единственный жизненно важный национальный интерес США в Афганистане заключается в предотвращении террористической атаки на американскую сторону.

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия» 24 августа, также прокомментировал ситуацию в Афганистане. Он подчеркнул, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела этого государства, и тем более не станет втягивать свои Вооруженные Силы в конфликт «всех против всех».

Прямой эфир