Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией. Распоряжение главы государства опубликовано на официальном портале правовой информации в среду, 4 августа.

«Принять предложение МИД России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании соглашения между РФ и Республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства», — говорится в тексте документа.

Также предписано одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив российскому внешнеполитическому ведомству вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

После достижения договоренностей российскому МИДу поручено подписать указанное соглашение.

В приложении к распоряжению опубликован текст соглашения. Так, в первой статье указывается, что «граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны».

Согласно пятому пункту соглашения, лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва. Помимо этого, граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой.

Также указывается, что гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства. Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия.

С 12 октября в России упростили получение гражданства иностранцами, которые имеют совершеннолетних дееспособных детей с российскими паспортами. Соответствующий закон также предусматривает снятие отдельных ограничений для иностранцев — носителей русского языка по подаче заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в российское гражданство в территориальные органы МВД России.

Как сообщалось, в октябре 2020 года российское гражданство получили более 560 тыс. иностранных граждан, что на 32% больше, чем годом ранее. В МВД объясняли, что такой рост связан со вступлением в силу изменений об упрощении порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями иностранных граждан. Прежде всего речь идет о жителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Читайте также
Прямой эфир