Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В OMV назвали возможный срок завершения строительства «СП-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство газопровода «Северный поток 2» («СП-2») должно быть завершено к концу августа, тогда как пуск первого газа по трубопроводу возможен уже в текущем году. Об этом сообщил в среду, 28 июля, глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

«Я скрещу пальцы за «Северный поток – 2». Глава компании [Nord Stream 2 AG] говорит, что строительство будет завершено в конце августа. Поэтому мы верим, что газ может пойти в этом году. Есть хорошие шансы, что это произойдет», — сказал Зеле в ходе пресс-конференции по итогам результатов компании за второй квартал.

Он уточнил, что ожидает начала пусконаладочных работ на «СП-2» во второй половине 2021 года.

Вместе с тем глава OMV поприветствовал соглашение между США и Германией по газопроводу, поскольку оно, по его словам, обеспечит завершение проекта и ввод «СП-2» в эксплуатацию.

Ранее, 21 июля, советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против «СП-2», поскольку считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Договоренности сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

В свою очередь посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что документ вызывает серьезные вопросы и непонимание в части политических выпадов в адрес России.

Вместе с тем 4 июня президент России Владимир Путин заявил о завершении укладки первой нитки газопровода. Он заверил, что проект выполняется с соблюдением всех международных экологических стандартов. В тот же день Зеле заявил, что строительство «СП-2» будет завершено в 2021 году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир