Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Спорт
Роналду вошел в стартовый состав матча Португалии с Лихтенштейном
Экономика
Путин поручил продумать включение ряда расходов в ипотеку на новостройки
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Фенербахче» в благотворительном матче
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Политика
Путин поручил выделять по 10 млрд в год на деревянные дома под расселение аварийных
Мир
Саммит ЕС пообещал поставить Киеву ракеты «земля – земля» при необходимости
Интернет и технологии
Huawei представила смартфон P60 со спутниковой связью
Происшествия
Летевший в Волгоград самолет экстренно сел в Шереметьево
Авто
В Omoda анонсировали две новые модели кроссоверов

В РПЦ рассказали о разрыве общения с церквями из-за ПЦУ

0
Фото: ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная церковь (РПЦ) разорвала общение с Константинопольским патриархатом, а также с церквями, признание которыми раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) не было соборным и легитимным. Об этом заявил 26 июля секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Что касается тех церквей, предстоятели которых признали так называемую Православную церковь Украины, то с ними лично прервано общение, и с теми иерархами, которые поддержали это признание. Но с самими церквями общение не прервано, потому что признание ПЦУ произошло не вполне легитимно, не было соборных решений соответствующих церквей о признании ПЦУ»,— сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Как отметил Якимчук, это позволило Священному синоду РПЦ не разрывать общение с Александрийским патриархатом, с Кипрской церковью и с Элладской церковью. Он также добавил, что продолжаются и паломнические поездки в соответствующие епархии, если позволяет эпидемиологическая ситуация.

В январе 2019 года Константинопольский патриархат подписал томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Данная церковь не признана мировым сообществом. Единственной законной является самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата.

Спустя полгода предстоятель УПЦ Филарет заявил, что «новая церковь» не является канонической, а томос на деле не дал автокефалии. В ответ ПЦУ лишила его «канонического права» управления епархией. Тогда священнослужитель обвинил «новую церковь» в захвате храмов и заявил о создании собственного синода.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир