Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ назвал неприемлемым протест Японии из-за посещения Мишустиным Итурупа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва считает неприемлемым протест Токио в связи с визитом российского премьер-министра Михаила Мишустина на курильский остров Итуруп. Об этом в понедельник, 26 июля, заявил посол РФ в Токио Михаил Галузин.

«26 июля МИД Японии озвучил протест японской стороны по поводу поездки председателя правительства Российской Федерации на остров Итуруп. В ответ посол России в Японии Галузин заявил, что данный протест является неприемлемым в свете принципиальной позиции российской стороны о принадлежности Южных Курильских островов, которые перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», — говорится в сообщении Галузина, опубликованном на официальной странице российской дипмиссии в Facebook.

Ранее в этот день посол РФ был вызван в МИД Японии для выражения протеста.

26 июля премьер-министр России сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории. Также он анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в острова. Так, налогоплательщиков могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю, на транспортные средства. По его словам, пониженная ставка страховых взносов на островах сохранится.

Однако генсек японского правительства Кацунобу Като заявил о намерении выразить протест российской стороне из-за визита Мишустина на остров Итуруп, который Япония считает своей территорией.

Като также подчеркнул, что в Токио «внимательно отнеслись» к словам президента России Владимира Путина об «уникальных и беспрецедентных» предложениях по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир