Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин анонсировал предложения по вовлечению Японии в экономику Курил

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин анонсировал в пятницу, 23 июля, «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил.

«Скажу, что то, о чем мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер. Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем»,— заявил президент,

Путин также напомнил, что Россия давно ведет с японскими партнерами работу по созданию необходимых условий для участников экономической деятельности на Курильских островах.

Кроме того, он поручил премьер-министру России Михаилу Мишустину обратить особое внимание на ситуацию с Курильскими островами в ходе поездки на Дальний Восток.

Ранее, 8 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижениям в переговорах о мирном договоре. Министр объяснил, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория РФ,

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир