Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал непонятной реакцию Токио на развитие Курильских островов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, нервная позиция Токио не способствует продвижениям в переговорах о мирном договоре. Об этом заявил в четверг, 8 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках лекции на тему «Международная деятельность России для развития российских регионов».

«Делу не помогает постоянная такая очень нервная реакция японцев, когда мы развиваем Курильские острова, либо проводим там какие-то учения, либо укрепляем обороноспособность этого нашего рубежа, либо [когда] посещает кто-то из российского правительства острова», — сказал Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете.

Министр иностранных дел объяснил, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория РФ, которая вошла в состав страны по итогам Второй мировой войны. Лавров добавил, что принадлежность островов закреплена в Уставе ООН.

Ранее, 24 июня, сообщалось, что правительство Японии выразило России протест в связи с учениями а Курильских остовах.

До этого, 23 июня, пресс-служба Восточного военного округа (ВВО) сообщила о начале учений на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир, а также в акватории Японского моря с участием более 10 тыс. военных, 500 единиц боевой техники, 12 кораблей и судов.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир