Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в Курилы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник, 26 июля, заявил о том, что на Курилах планируются не имеющие примера в истории островов меры активизации экономической и инвестиционной деятельности.

«Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем [Путиным] о том, что мы могли бы здесь сделать», — сказал Мишустин во время посещения рыбоперерабатывающего завода на острове Итуруп.

Общаясь с рыбопромышленниками, глава правительства заявил, что рассматривает в связи с этим возможность введения режима свободной таможенной территории, чтобы позволить производителям беспрепятственно завозить необходимое оборудование и товары.

«Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с непростыми условиями работы островной части было достаточно уникальным», — сообщил он.

Это, по мнению политика, поможет сделать Курилы привлекательными для инвесторов, в том числе зарубежных, «для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места».

«Кроме того, подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов», — заявил премьер.

В частности, как пояснил Мишустин, налогоплательщиков могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю, на транспортные средства. Он уточнил, что пониженная ставка страховых взносов на островах сохранится.

При этом премьер-министр подчеркнул, что нельзя допускать на Курилах схожей с 90-ми годами ситуации, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение».

Мишустин пообещал учесть предложения промышленников и бизнесменов, с которыми он пообщался на Итурупе.

Ранее, 23 июля, президент России Владимир Путин анонсировал в пятницу, 23 июля, «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил. Он также напомнил, что Россия давно ведет с японскими партнерами работу по созданию необходимых условий для участников экономической деятельности на Курильских островах.

Читайте также
Прямой эфир