Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония выразит протест России из-за визита Мишустина на Итуруп

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японские власти намерены выразить протест российской стороне в связи с визитом премьер-министра РФ Михаила Мишустина на курильский остров Итуруп, который Япония считает своей территорией. Об этом 26 июля сообщил генсек японского правительства Кацунобу Като.

«Визит премьер-министра России на Итуруп противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями и заслуживает глубочайшего сожаления. В ближайшее время правительству России будет выражен протест», — сказал он журналистам на регулярной пресс-конференции.

По словам Като, после появления информации о подготовке поездки Мишустина на остров японская сторона неоднократно направляла России по дипломатическим каналам призыв отказаться от визита.

Кроме того, глава японского кабмина рассказал, что власти государства «внимательно отнеслись» к словам президента России Владимира Путина об «уникальных и беспрецедентных» предложениях по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил.

«Мы хотели бы воздержаться от гадания [об их содержании], но по вопросу совместной экономической деятельности на северных территориях мы уже вели активные переговоры с российской стороной о том, как осуществлять ее, не нарушая правовые позиции обеих стран», — пояснил Като.

8 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижению в переговорах о мирном договоре. Министр объяснил, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория РФ.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир