Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чартер побери: с открытием рейсов на курорты Египта туры не подешевеют
2021-07-25 18:52:54">
2021-07-25 18:52:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После шестилетнего перерыва российские туристы вновь смогут напрямую летать на курорты Египта. Разрешение на рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх вступает в силу 9 августа. Но появления дешевых чартерных авиаперелетов не стоит ждать раньше сентября-октября, уверены туроператоры. Пока что недельный отдых в пятизвездочной гостинице all inclusive в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе обходится туристам в 100–120 тыс. рублей, но после запуска первых прямых рейсов цена ниже не станет, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Полеты наяву

Решение оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией от 23 июля сделало возможным формирование туров с прямым перелетом в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Сам факт, что после шести лет перерыва полеты на курорты Египта открыты, радует, но разрешенных оперштабом рейсов пока недостаточно, сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

египет самолет пальмы
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Полеты будут открыты на паритетной основе — половина египетских рейсов, половина российских. Итого мы будем иметь по 20 рейсов в неделю в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Это максимум 15 тыс. пассажиров в месяц. Но потенциально даже сейчас, в межсезонье, Египет может принимать 200 тыс. человек ежемесячно, — сказал эксперт «Известиям».

По его словам, авиакомпании начнут получать допуски на полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх в ближайшую неделю.

— На последнем заседании межведомственной комиссии (МВК) перевозчики запросили 231 допуск на полеты на курорты Египта. Но даже если все их сейчас одобрят, у нас действует квота: по пять рейсов в неделю на каждый из курортов. Будем смотреть, какие авиакомпании в итоге получат разрешения в рамках этой квоты. Думаю, что это будут регулярные рейсы, — сказал Дмитрий Горин.

Паспорт российского туриста с въездной египетской визой
Фото: РИА Новости/Павел Львов

«Известия» направили запрос в Росавиацию.

После выдачи допусков МВК ведомство должно предоставить разрешения, а аэропорты подтвердить слоты. Эксперты считают, что двух недель достаточно, чтобы урегулировать организационные вопросы и продать билеты. Однако не факт, что перелеты откроются 9 августа, это может произойти и позже. Пока что ни один авиаперевозчик не объявил об открытии рейсов на египетские курорты, сказали «Известиям» в пресс-службе Tez Tour.

Сотрудник отеля возле шезлонгов на пляже в Хургаде.

Сотрудник отеля возле шезлонгов на пляже в Хургаде

Фото: РИА Новости/Ахмед Махмуд

Что касается чартеров, то мы ждем разрешения на формирование таких программ в сентябре-октябре, — отметили в компании.

Чартеры на курорты Египта не появятся, пока не будет отменено квотирование рейсов, уверен Дмитрий Горин.

— По опыту открытия других направлений мы видим, что квоты на перевозку из России постепенно расширялись — так было с Каиром, ОАЭ и другими направлениями. Кроме того, Каир открыт для вылетов практически из всех региональных аэропортов. Очевидно, что с курортами Египта будет также: число рейсов вырастет по завершении работы инспекции Роспотребнадзора и Ростуризма в этой стране. Это особенно важно сделать к октябрю, когда в стране начнется высокий сезон, — отметил Дмитрий Горин.

Динамические цены

Без чартеров отдых в Египте дешевым не будет, отметили в пресс-службах «Интуриста» и Tez Tour. Об этом же заявил и Дмитрий Горин. В «Интуристе» сказали, что цены на туры с регулярной перевозкой будут сопоставимы со стоимостью туров в Грецию.

Сейчас на курорты Египта можно добраться с пересадкой через Стамбул — такие рейсы стоят около 23 тыс. рублей туда-обратно. Прямые рейсы в Каир — около 31 тыс.

Автобус компании «TEZ TOUR» в Шарм-эль-Шейхе

Автобус компании Tez Tour в Шарм-эш-Шейхе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Египту необходима чартерная перевозка, потому что это в первую очередь бюджетное направление, там много недорогих гостиниц даже в категории «пять звезд». Если цена на прямые рейсы на курорты Египта окажется завышенной, они не будут востребованы. Туристы просто выберут полеты с пересадкой, — считает Дмитрий Горин.

По его словам, цены на прямые рейсы после их появления будут динамическими — то есть зависимыми от спроса. Билет туда-обратно может стоить как 20 тыс. рублей, так и больше 70 тыс., привел пример эксперт.

В Tez Tour уверены, что первые доступные для бронирования туры с прямой перевозкой на курорты Египта вызовут ажиотажный спрос, который может продлиться порядка двух недель, как это было при открытии других массовых направлений.

— Для сравнения: в Турцию, где никаких квот нет, билеты сейчас продаются за 10 тыс. рублей, там даже переизбыток перевозчиков, из-за чего появляются горящие туры. Цены на перелет в ОАЭ, на Сейшелы и Мальдивы летом тоже стабилизировались из-за фактора сезонности, есть даже предложения за 40 тыс. рублей туда-обратно, — отметил Дмитрий Горин.

Чаще всего российские туристы бронируют отели категорий «четыре», «пять звезд». По словам Дмитрия Горина, сейчас турпакет на двоих в Египет на неделю с перелетом через Каир и последующим трансфером на курорты стоит 80 тыс. рублей. Это отель «четыре звезды» с питанием «всё включено». В гостинице «пять звезд» стоимость аналогичного пакета составит 100–120 тыс. В «трех звездах» — 50–60 тыс. По мнению эксперта, туры с прямым перелетом на египетские курорты могут оказаться и дороже.

Отель в Шарм-эль-Шейхе

Отель в Шарм-эш-Шейхе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Россияне могут въезжать в Египет как с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, так и по сертификату о вакцинации от инфекции. Эпидемиологическая ситуация в стране спокойная: с июня заболеваемость коронавирусом начала резко снижаться, а 23 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала ноль новых случаев.

Читайте также