Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Массовый отплыв: туристы отказались от половины поездок на Кубань
2021-07-13 17:44:35">
2021-07-13 17:44:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне отказались примерно от половины туров на Кубань после 1 августа, сообщили «Известиям» в отрасли. В случае с санаториями доля отмен пока составляет 10%, рассказали в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Отдыху на курортах региона путешественники предпочитают Крым и Абхазию, число броней туда уже выросло на 20–30%, утверждают турагенты. Между тем власти Крыма не торопятся вводить ограничения по заселению в отели по примеру Кубани. Этим недовольны местные жители, которые просят главу региона уменьшить турпоток из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Отменный сезон

13 июля в пресс-службе администрации Краснодарского края «Известиям» сообщили, что сейчас не планируют вносить изменения в уже действующие правила для туристов. Согласно действующим требованиям, с 1 августа объекты размещения Кубани обязаны заселять путешественников при условии предъявления сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о получении первой прививки или документа о том, что они переболели в течение полугода. Также допускается предоставление отрицательного ПЦР-теста — но в этом случае турист обязуется сделать прививку не позднее чем через три дня с момента заселения.

Отказов от туров в Краснодарский край после 1 августа уже около 50%, сообщил «Известиям» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Остальные клиенты торопятся вакцинироваться, чтобы не потерять деньги, добавил он.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Туристов смущает, что постоянно меняются правила игры, они не знают, что будет завтра. Многие ждали послаблений от главы края, но правила, наоборот, ужесточаются. Так, граждане были уверены, что на выходные можно поехать на Кубань по ПЦР-тестам, но оказалось, что это не так: даже при заселении в отель на один день нужно подписать документ с указанием своих паспортных данных и места жительства, согласно которому ты обязуешься вакцинироваться по возвращении в свой регион, — отметил эксперт.

Он добавил, что короткие поездки на уикенд были особенно популярны у жителей близлежащих мест — Ростова, Ставропольского края, а также столицы региона — Краснодара.

В санаториях туристы уже аннулировали до 10% бронирований на август, сообщил «Известиям» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов. Массовая отмена заездов начнется на следующей неделе, поскольку период, когда можно было отменять поездки без штрафов, приблизится к завершению, сказал эксперт. По наблюдениям «Известий», в большинстве санаториев можно бесплатно отменить бронь за месяц, но в этом году — за две недели. После введения ограничений многие учреждения расширили льготный период отмены.

— В конце июня — начале июля мы получили огромное количество звонков от туристов, которые уточняли, действительно ли заселение в кубанские санатории будет возможно только при условии вакцинации. Около 40–50% тогда были готовы отказаться от поездок. Сейчас мы видим, что сделать это намерены порядка 20%, — уточнил Михаил Данилов.

По мнению Алексана Мкртчяна, с недостатком загрузки кубанские отели и гостиницы столкнутся уже после 20 августа, поскольку новые туры из-за строгих правил заселения, по его словам, практически не продаются.

После 20 августа в гостиницах есть свободные места, не говоря о сентябре и октябре. Думаю, что загрузка отелей Кубани в сентябре просядет на 20–30%: вместо 80–85% будет 50–60%, — отметил он.

Для отельеров есть выход — снижать цены, делать отдых в Краснодарском крае дешевле, чем в Крыму, подчеркнул эксперт. По его словам, они уже это делают: отдых на Кубани подешевел на 15–20%, но этого недостаточно, чтобы привлечь туристов. Скидки нужны в 50%, сказал специалист.

Не в Сочи, так в Крым

По словам Алексана Мкртчяна, отказавшиеся от Краснодарского края туристы активно переносят поездки на другие направления, поскольку отпуск терять никто не хочет. Так, бронирования отдыха в Крыму выросли на 20%, в Абхазии — на 30%, хорошую динамику показывает и Турция. Туда же едут и новые клиенты — те, кто путевку на Кубань не приобретал.

— Крым очень популярен, туда даже ПЦР-тест сейчас сдавать не нужно. С учетом жестких правил в Краснодарском крае этот регион выигрывает больше всех. Сомневаюсь, что там введут какие-либо запретительные меры для туристов, — заявил эксперт.

Между тем 13 июля глава республики Сергей Аксенов внес поправки в указ от 17 марта 2020 года, согласно которым коронавирусные ограничения ужесточаются в шести районах Крыма: Феодосии, Судаке, Джанкое, Джанкойском районе, Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Теперь там запрещена работа ночных клубов, дискотек, караоке, кальянных, а залы кинотеатров можно заполнять только на 50%. Аналогичные требования с конца июня уже действуют в Симферополе, Симферопольском районе, Алуште и Ялте.

Об ограничениях для туристов, подобных тем, что были введены в Краснодарском крае, речи пока не идет. «Известия» направили запрос в управление информации и пресс-службы главы Крыма, а также в региональный Роспотребнадзор.

море
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По данным портала стопкоронавирус.рф, по состоянию на 13 июля в республике выявлено 369 новых случаев заражения, в то время как две недели назад их было 282, а месяц назад — менее 140.

На странице Сергея Аксенова в социальной сети «ВКонтакте» жители жалуются на отсутствие препятствий для туристов.

«Ужас! Количество заболевших постоянно растет, а абсолютно никаких ограничительных мер по прибытию отдыхающих, в отличие от всех курортных регионов России, не принимается!» — написала жительница поселка на востоке полуострова.

Другая пользовательница соцсети возмутилась отсутствием, по ее мнению, противоэпидемических мер на городских пляжах.

«В Судаке — это же просто кошмар! Где хоть какая-нибудь социальная дистанция? Примите, пожалуйста, меры!» — написала она.

Еще одна местная жительница выразила беспокойство тем, что больницы Крыма далеко не такие вместительные, как в Москве и Петербурге, и прибывающие туристы создают угрозу местным жителям.

В последние недели Крым подвергся и природным бедствиям: в Ялте и Керчи произошли наводнения, а часть районов столкнулась с нашествием божьих коровок, которые буквально прогоняли людей с пляжей. Но всё это не привело к спаду бронирований, хотя по поводу наводнений звонков от обеспокоенных туристов было много, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора «Интурист».

343434

Читайте также