Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

Знак мастерства: сколько медалей успели завоевать россияне за два дня Олимпиады

Наша сборная удерживает место в топ-5 неофициального общего зачета Игр в Токио
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России удерживает место в топ-5 неофициального общего зачета после двух дней Олимпиады в Токио. В копилке нашей команды семь медалей: одно золото, четыре серебра и две бронзы. Первое место завоевала 24-летняя спортсменка из Омска Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Самое обидное серебро — у рапиристки Инны Дериглазовой. Олимпийская чемпионка Рио-2016 и действующая чемпионка мира легко дошла до финала, но там уступила американке Ли Кифер. Особо стоит отметить наших тхэквондистов: с медалями Японию покидают Татьяна Минина (серебро) и Михаил Артамонов (бронза).

Золотая меткость

В первый день Игр 24-летняя Анастасия Галашина лидировала в стрельбе из пневматической винтовки перед последним выстрелом, но сделала неудачную попытку, буквально отдав первое место 21-летней китаянке Цянь Ян.

Виталина Бацарашкина уверенно прошла квалификацию в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м (третий результат), а в финале взяла золото. До этого дисциплину три Олимпиады подряд выигрывали спортсменки из КНР.

Бацарашкина лидировала после первой части финала из 10 выстрелов, затем откатилась на третье место. Казалось, Антоанета Костадинова уже уходит в отрыв. За шесть выстрелов до конца, когда на стрельбище остались четыре девушки, 35-летняя болгарка вела 2,3 балла, и не у Бацарашкиной, а у выигравшей квалификацию китаянки Цзян.

Но Виталина сначала оставила не у дел представительницу Поднебесной, а потом и разобралась с болгаркой. Перед последним подходом из двух выстрелов между Бацарашкиной и Костадиновой было 0,9 балла. После первого разрыв сократился до 0,5. Затем болгарка заработала 9,0 в эндшпиле — это была почти гарантия победы. 10,4 от Бацарашкиной — и вот завоевано первое золото наших стрелков после Игр в Афинах-2004, когда успех праздновала Любовь Галкина.

— На протяжении всей подготовки к Играм не было ощущения Олимпиады, — сказала журналистам Бацарашкина. — Может быть, не так, как раньше, или коронавирусные меры так повлияли. Хотя ничего не изменилось, кроме масок. Это получилось внутренним отличием для меня. Я стреляла хорошо в тире и подумала перед Играми: «Если я тут хорошо стреляю, почему там не смогу повторить?» Если говорить про финал, то еще при разнице в 2 очка я понимала, что можно отыграться. И всё получилось.

27 и 28 июля она вернется в стрелковый тир уже в статусе олимпийской чемпионки. У спортсменки есть хорошие шансы побороться за медали в смешанном командном турнире по стрельбе из пневматики и в стандартном пистолете.

Серебряная драма

В женской рапире одна из главных звезд нашей делегации — Инна Дериглазова — уверенно дошла до полуфинала, где легко разобралась с итальянкой Алине Вольпи (15:10). В другом полуфинале 34-летняя Лариса Коробейникова без шансов уступила Ли Кифер (6:15).

Зато в схватке за третье место ей удался невероятный камбэк с Вольпи (проигрывала 1:5) и как итог — заслуженная бронза. Для Ларисы, которая недавно возобновила карьеру после декрета и поменяла тренера, это первая медаль в личных первенствах крупных турниров (ЧМ и ОИ).

Кифер же в финале должна была остановить 31-летняя Дериглазова. И с самого начала всё пошло не так. 1:3. Инна отыгралась. 5:7. Догнала. 7:9 — снова сравняла. 9:12 — настигла! Казалось, самое время переворачивать тяжелый бой и дожимать. Но, увы, тенденция с отрывом Кифер продолжилась и дальше. С 12:14 Инна один укол отыграла. И на этом всё. Золото уходит в США. Для спортивной России нынешний день всё равно успешный. Но вот конкретно для Дериглазовой это серебро — драма.

Повторили Рио

У лучниц к звездам Ксении Перовой и Светлане Гомбоевой в сборной присоединилась Елена Осипова. В первом круге они легко прошли украинок (3:1), затем разгромили соперниц из США (3:0), а в полуфинале сразились с немками. Первый сет закончился вничью (54:54), а во втором и третьем победили россиянки (51:48 и 57:52).

В финале лучницы встретились со спортсменками из Южной Кореи. На прошлой Олимпиаде россиянки уступили им в финале и горели желанием взять реванш. Не получилось. В первом сете россиянки уступили с минимальной разницей — 54:55. После этого соперницы вообще перестали ошибаться, и на втором круге счет был 53:56, на третьем — 51:54.

— В Корее стрельба из лука — базовый вид спорта, — объяснила «Известиям» Светлана Гомбоева. — Ее даже в школе преподают, как у нас легкую атлетику. По всей стране есть сильные школы, все дети хотят стрелять. И чтобы нам с ними соревноваться, конечно, нужно, чтобы и в России стрельба из лука развивалась и была популярна. У нас зрелищный, необычный, динамичный вид спорта, он заслуживает популярности. В этом смысле наша олимпийская медаль, я надеюсь, тоже поможет.

Ударный труд

В тхэквондо пятикратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира Татьяна Минина уверенно шла к успеху. В 1/8 она победила гречанку Фани Тзели 15:7, в 1/4 — Текию Юссуф из Нигера 15:10, в 1/2 — представляющую сборную беженцев Кимию Ализаде Зенурин (родом она из Ирана) 10:3. В финале россиянке противостояла 18-летняя американка Анастасия Золотич — шестой номер мирового рейтинга. У Мининой — восьмой, но соперник был вполне по зубам.

инфографика о медалях

Регламент женских поединков в тхэквондо — три раунда по 2 минуты. На первый перерыв соперницы ушли при счете 12:10 в пользу американки. Дважды она попала в голову, благодаря чему получила 6 баллов. Первый раунд получился динамичным, второй же, наоборот, прошел совсем в другом ключе — спортсменки осторожничали. В итоге перед третьим раундом Золотич вела 14:13. Заключительную двухминутку Анастасия начала с точных попаданий. А за минуту до конца ее отрыв составлял уже 7 баллов — 21:14. Окончательный счет — 25:17. 24-летняя Минина проиграла в финале, но серебро — тоже успех.

Это уже вторая медаль России в тхэквондо (в Рио-2016 за весь турнир была одна). Днем ранее Михаил Артамонов выиграл бронзовую медаль Игр, обыграв аргентинца Лукаса Лаутаро Гусмана.

В общем зачете лидирует Китай (уже шесть золотых медалей), у хозяев Игр пять наград высшего достоинства, у США — только четыре. Это худший старт американской команды за 13 лет.

Читайте также
Прямой эфир