Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министры обороны РФ и Таджикистана провели переговоры по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны России Сергей Шойгу и глава военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе, сообщила 24 июля пресс-служба Минобороны РФ.

«В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию в таджикско-афганском приграничье и совместные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением ситуации в Исламской Республике Афганистан», — говорится в сообщении российского Минобороны.

23 июля стал известно, что Таджикистан инициировал крупнейшую в истории страны проверку боеготовности своих силовых структур на фоне действий запрещенной в России группировки «Талибан» в сопредельном Афганистане. Учения пройдут на полигоне в Хатлонской области с 5 по 10 августа при участии российских военных.

Власти РФ на высшем уровне уже пообещали оказать помощь союзнику по ОДКБ в случае нападения экстремистских группировок. Как подчеркивают источники «Известий» в военном ведомстве, учения России и Таджикистана не носят агрессивный характер, их цель — проверить готовность сил и средств на случай дальнейшего осложнения ситуации в Афганистане. Основу российского контингента на учении составят подразделения 201-й военной базы, наиболее крупный военный объект России за ее пределами. База располагается в Душанбе и Бохтаре, в ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.

В Афганистане на фоне вывода американского военного контингента из страны наблюдается напряженная ситуация, усиливается противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (запрещено в России), которые завладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

В частности, 9 июля стало известно, что талибы вошли во второй крупнейший город Афганистана — Кандагар, несколько мирных жителей были убиты и получили ранения. Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взял под контроль «Талибан». По ее словам, зафиксированы случаи перехода афганских силовиков на таджикскую территорию.

22 июля сообщалось, что около 90% границ Афганистана контролируют талибы. В тот же день замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что Россия безвозмездно поможет Таджикистану в строительстве заставы на границе с Афганистаном безвозмездно, передает «Газета.ру». Помощь будет оказана в рамках решения Совет коллективной безопасности ОДКБ от 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы.

24 июля США, государства — члены Евросоюза и НАТО призвали движение «Талибан» прекратить вооруженное наступление в Афганистане, а также допустить оказание гуманитарной помощи в районы, находящиеся под их контролем.

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года.

Читайте также
Прямой эфир