Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Таджикистан проведут учения на фоне осложнения ситуации в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан инициировал крупнейшую в истории страны проверку боеготовности своих силовых структур на фоне действий запрещенной в России группировки «Талибан» в сопредельном Афганистане. Учения пройдут на полигоне в Хатлонской области с 5 по 10 августа при участии российских военных.

Власти РФ на высшем уровне уже пообещали оказать помощь союзнику по ОДКБ в случае нападения экстремистских группировок.

Так, было принято решение ускорить поставку новейшей военной техники для перевооружения 201-й военной базы РФ, дислоцированной в республике. В частности, речь идет о боевых машинах пехоты БМП-2М с дистанционным модулем вооружения «Бережок».

Как подчеркивают источники «Известий» в военном ведомстве, начинающиеся вскоре совместные учения России и Таджикистана не носят агрессивный характер. Цель маневров — проверить готовность сил и средств на случай дальнейшего осложнения ситуации в Афганистане.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что риски такой атаки пока невелики, но от готовности России ответить на них будет зависеть репутация страны.

«Прямо сейчас угрозы крупномасштабного вторжения из Афганистана нет. Основные силы «Талибана» пока связаны боями внутри страны. Но остановить его распространение на Таджикистан можно будет, только наглядно продемонстрировав силу и решимость защитить нашего союзника по ОДКБ. Одних только дипломатических усилий будет недостаточно», — рассказал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Таджикский излом: ОДКБ готовится к стабилизации афганского региона

Читайте также
Прямой эфир