Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и президент Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию в Афганистане с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом 22 июля сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсужден также ряд вопросов российско-узбекистанских отношений, стратегического партнерства и союзничества, в том числе взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Затрагивалась актуальная региональная проблематика, прежде всего, ситуация в Афганистане», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что российский лидер поздравил Мирзиеева с днем рождения.

23 июля госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Афганистан станет страной-изгоем, если власть в нем захватят представители «Талибана» (запрещенное в России движение).

Замглавы МИД России Андрей Руденко 22 июля сообщил, что север Афганистана стремительно превращается в новую горячую точку, и это одно из последствий вывода войск США.

До этого, 16 июля, глава МИД России Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили в регионе свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир