Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ объяснил повышение ключевой ставки восстановлением экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Банка России сообщили, что повышение ключевой ставки сразу на 100 б.п. до 6,5%, связано с возвращением российской экономики на допандемийный уровень.

«По оценкам Банка России, во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ в пятницу, 23 июля.

Согласно заявлению пресс-службы Банка России, поднятие ключевой ставки остановит рост инфляции и задержит его на 4%.

ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых ранее в этот день. В пресс-службе регулятора уточнили, что оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет на ближайших заседаниях.

19 июля президент России Владимир Путин подчеркнул, что российская экономика восстановилась почти на докризисный уровень. Он также уточнил, что сохранение макроэкономических показателей является фундаментом для решения других задач, в том числе при планировании дополнительных расходов и их соответствия доходам на ближайшую перспективу.

14 июля аналитики Центробанка России сообщили о том, что российская экономика во II квартале текущего года достигла допандемийного уровня. В ведомстве уточнили, что в мае-июне экономика страны продолжила рост, в том числе благодаря быстрому увеличению объемов кредитования, а оперативные индикаторы за июнь в целом свидетельствуют о стабилизации роста или о его небольшом замедлении в сравнении с темпами апреля и мая.

Читайте также
Прямой эфир