Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о восстановлении экономики России до докризисного уровня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика восстановилась почти на докризисный уровень, заявил 19 июля президент России Владимир Путин.

«У нас экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идет дальнейшее развитие. У нас есть возможности проанализировать то, что сделано, как сделано, и внести соответствующие коррективы и направить на это достаточно серьезные ресурсы», — сказал Путин в ходе заседания совета по стратегическому развитию и проектам.

Он также заметил, что в ходе разработки национальных программ и направлений развития «под каждую цель искали источники финансирования и в конце концов поняли, где, сколько и что можно взять». Это касалось также рискованных шагов руководства, связанных с возможным повышением инфляции в связи с повышением налогов, в том числе НДС. «Но мы понимали, где мы возьмем эти деньги. Особенно это касается длящихся обязательств», — указал президент.

«Благодаря ответственной и одновременно гибкой макроэкономической политике, мерам поддержки предпринимательства и высокотехнологичных отраслей мы смогли быстро преодолеть кризисные последствия. Так, экономический рост по итогам текущего года составит порядка 4% — надеюсь, что близко к этому», — заявил он.

Путин подчеркнул, что эти позитивные тенденции нужно использовать для повышения уровня жизни людей, потому что именно в этом и заключается смысл экономического роста, его ключевой результат. «За всеми макроэкономическими показателями, индикаторами нужно всегда видеть конкретного человека и его проблемы», — добавил глава государства.

Сохранение макроэкономических показателей, по словам Путина, является фундаментом для решения других задач, в том числе при планировании дополнительных расходов и их соответствия доходам на ближайшую перспективу.

Ранее, 14 июля, аналитики Центробанка России сообщили о том, что российская экономика во II квартале текущего года достигла допандемийного уровня. В ведомстве уточнили, что в мае-июне экономика страны продолжила рост, в том числе благодаря быстрому увеличению объемов кредитования, а оперативные индикаторы за июнь в целом свидетельствуют о стабилизации роста или о его небольшом замедлении в сравнении с темпами апреля и мая.

В обзоре «Картина деловой активности. Июль 2021 года», подготовленном Минэкономразвития, отмечалось, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в мае ускорился до 10,9% по сравнению с 10,8% в апреле. В ведомстве заявили о продолжении восстановления показателей потребительской активности.

29 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономическая политика должна адаптироваться к последствиям пандемии коронавируса и выйти на долгосрочный устойчивый рост.

Читайте также
Прямой эфир