Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики ЦБ оценили экономические показатели России во II квартале 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика во II квартале текущего года достигла допандемийного уровня, однако в ближайшие месяцы возможна пауза в восстановлении потребительского спроса. Об этом говорится в материалах департамента исследований и прогнозирования Банка России.

По его данным, в мае–июне экономика страны продолжила рост, в том числе благодаря быстрому увеличению объемов кредитования.

«В результате экономика во II квартале достигла докоронавирусного уровня. Оперативные июньские оценки свидетельствуют о возможной паузе в восстановлении потребительского спроса в ближайшие месяцы в условиях роста неопределенности вокруг эпидемической обстановки», — отмечают аналитики.

Оперативные индикаторы за июнь в целом свидетельствуют о стабилизации роста или о его небольшом замедлении в сравнении с темпами апреля и мая, указано в докладе департамента.

«Ужесточение ограничительных мер, вызванное ухудшением эпидемической ситуации, произошло ближе к концу месяца и пока носит достаточно локальный характер, сказывающийся в основном на секторе потребительских услуг», — говорится в документе.

Ранее, 1 июля, замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова заявила, что потенциал восстановительного роста российской экономики еще не исчерпан, восстановление идет неравномерно.

Она уточнила, что запущенные в кризисном 2020 году меры поддержки доходов населения и потребительского спроса, а также механизмы поддержки малого и среднего бизнеса наряду с благоприятной внешней конъюнктурой способствовали более быстрому восстановлению экономики страны.

При этом в обзоре «Картина деловой активности. Июль 2021 года», подготовленном Минэкономразвития, отмечается, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в мае ускорился до 10,9% по сравнению с 10,8% в апреле. В ведомстве также отметили, что продолжается восстановление показателей потребительской активности.

29 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что веерная раздача денег в период пандемии не оправдала себя ни в одной стране. При этом, по его словам, адресная помощь нуждающимся показала свою эффективность в РФ.

В тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономическая политика должна адаптироваться к последствиям пандемии коронавируса и выйти на долгосрочный устойчивый рост.

Читайте также
Прямой эфир