Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5% годовых. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых», — уточнили в ЦБ.

Отмечается, что по оценкам Банка России во II квартале текущего года экономика достигла допандемического уровня. Принятое ЦБ решение о повышении ключевой ставки направлено на ограничения риска отклонения инфляции вверх от цели и возвращении ее к 4%.

Оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет на ближайших заседаниях.

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — указали в регуляторе.

Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в текущем году составит 5,7–6,2% . В 2022 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

О том, что Банк России может 23 июля повысить ключевую ставку на 0,50 или 1 процентный пункт (п.п.) для борьбы с инфляцией и высокими ценовыми ожиданиями, накануне сообщили «Известиям» эксперты.

Минувшей весной Центробанк начал повышать базовую ставку. По итогам уже трех заседаний в общей сложности она увеличилась на 1,25 п.п., до 5,5% годовых, поскольку инфляция была выше прогноза регулятора. В мае инфляция пробила психологическую отметку в 6%. Согласно данным регулятора, в июле инфляционные ожидания населения выросли до 13,4% после 11,9% в июне и 11,3% — в мае.

Читайте также
Прямой эфир