Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР назвали условие имплементации Киевом «формулы Штайнмайера»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Формула Штайнмайера» будет имплементирована в украинское законодательство, если от этого начнет зависеть выделение иностранных кредитов стране. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил «Известиям» представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Родион Мирошник.

«Выполнять свои обязательства по Минским соглашениям Киев будет только под иностранным давлением, финансовым или санкционным. Рада достаточно уверенно проголосует за имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, если от этого напрямую будет зависеть выделение иностранных кредитов или другой иностранной помощи, а также подкрепленное заверениями со стороны [президента Украины Владимира] Зеленского, что это ничего не значит и Украина всё равно выполнять Минские соглашения не будет», — сказал он.

Мирошник при этом напомнил, что формула — это лишь небольшой и несамодостаточный этап политического урегулирования, который регламентирует только механизм вступления в силу «особого статуса» для отдельных районов Луганской и Донецкой областей. По его словам, со стороны ФРГ достаточно странным выглядит лишь требование интегрировать формулу в законодательство Украины.

Кроме того, Мирошник указал на то, что Киев уже брал на себя эти обязательства в п. 2 Совместного заявления по итогам Парижского саммита в декабре 2019 года и не выполнил, поэтому, по мнению представителя ЛНР, логичнее было бы говорить о мерах в отношении Киева за невыполнение обязательств.

«Пока же такая инициатива выглядит как стремление Германии решить исключительно свою задачу по запуску «Северного потока – 2», а к урегулированию конфликта в Донбассе это имеет весьма опосредованное отношение», — заключил он.

Накануне в МИД ФРГ заявили о том, что Украина должна выполнить обязательства по имплементации «формулы Штайнмайера». В ведомстве также указали на активизацию боестолкновений в Донбассе и рост числа жертв, в том числе среди гражданского населения. В Берлине призвали все стороны соблюдать перемирие.

12 июля канцлер Германии Ангела Меркель во время совместного брифинга с украинским президентом Владимиром Зеленским подчеркнула, что в Донбассе необходимо провести выборы, а «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в украинское законодательство. Она добавила, что в ходе реализации Минских соглашений не было достигнуто «достаточного прогресса».

Зеленский во время переговоров заявил о том, что хотел бы участия США в урегулировании ситуации в Донбассе. По его словам, это может быть сделано в нормандском формате. Украинский лидер напомнил, что ему предстоят переговоры с главой Белого дома и на них он поднимет вопрос Донбасса.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, в свою очередь, заявил, что в краткосрочной перспективе каких-либо подвижек в выполнении Минских соглашений и имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство ждать не стоит.

Он отметил, что для включения формулы должны сойтись звезды политической воли США, Украины и, возможно, Евросоюза, что, по словам эксперта, маловероятно.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИДа, а ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также
Прямой эфир