Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский поддержал участие США в переговорах в нормандском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что хотел бы участия Вашингтона в урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом он сказал журналистам в понедельник, 12 июля, на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Что касается привлечения президента (США Джо) Байдена к нормандскому формату, мы не успели об этом поговорить. И я действительно хотел бы, чтобы США помогали нам в решении вопроса мирного урегулирования в Донбассе и деоккупации наших территорий», — отметил он.

По словам Зеленского, это может быть в «нормандском» формате или может стать вопросом переговоров Меркель с президентом США. Украинский лидер напомнил, что ему предстоят переговоры с главой Белого дома, и на них он поднимет вопрос Донбасса.

1 июня глава Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кравчук во вторник, 1 июня, заявил о том, что никто из стран — участниц переговоров нормандского формата не будет против участия Соединенных Штатов в обсуждениях.

31 мая Зеленский указал на необходимость формирования нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. В частности он пояснил, что обсуждение соответствующего конфликта не должно ограничиваться границами Донбасса. Якобы основная проблема «нормандского» формата в том, что он затрагивает исключительно проблемы Восточной Украины, и не касается вопросов Крыма, реализации проекта газопровода «Северный поток – 2», а также «гарантий безопасности».

В тот же день президент Франции Эммануэль Макрон посчитал нужным продолжать поиск решения кризиса на Украине через нормандский формат. По его мнению, формат эффективен и альтернативы ему нет.

31 мая глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия призвала ЕС усилить воздействие на Украину, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир