Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт усомнился в скорой имплементации «формулы Штайнмайера» на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В краткосрочной перспективе каких-либо подвижек в выполнении Минских соглашений и имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство ждать не стоит. Об этом во вторник, 13 июля, заявил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнула, что в Донбассе необходимо провести выборы, а «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в украинское законодательство. Она добавила, что в ходе реализации Минских соглашений не было достигнуто «достаточного прогресса».

«Ничего удивительного в заявлениях Меркель нет. Это последовательная позиция немецкой стороны относительно той же «формулы Штайнмайера». Другое дело, что заявление сделано, а со стороны Украины вряд ли будут какие-то подвижки в этом направлении, потому что там нет политической воли и желания. Так что здесь мы сталкиваемся с тем, что мантра в очередной раз произнесена, но до цели назначения не долетит или, по крайней мере, не исполнится», — сказал он.

По мнению конфликтолога, всё дело не в переменах, а в политической воле людей, которые ответственны за принятие решений. Денисов указал на то, что Украина является государством с ограниченным суверенитетом, а вопросы, касающиеся принятия стратегических геополитических решений, исходят «не из одного центра».

Он отметил, что даже для имплементации формулы должны сойтись звезды политической воли США, Украины и, возможно, Евросоюза, что, по словам эксперта, маловероятно. В связи с этим в краткосрочной перспективе каких-то прорывов по выполнению Минских соглашений и урегулированию конфликта в Донбассе не будет, заключил Денисов.

12 июля Зеленский во время переговоров с Меркель заявил о том, что хотел бы участия США в урегулировании ситуации в Донбассе. По словам Зеленского, это может быть сделано в нормандском формате или может стать вопросом переговоров Меркель с президентом США. Украинский лидер напомнил, что ему предстоят переговоры с главой Белого дома и на них он поднимет вопрос Донбасса.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИДа, а ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также
Прямой эфир