Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сочное начало: российский клуб успешно дебютировал в еврокубках

А в РПЛ совсем скоро стартует новый сезон — представляем самые интересные матчи первого тура
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая в сезоне-2021/22 официальная игра с участием российского клуба состоялась 22 июля. Вслед за субботним успехом «Зенита», обыгравшим в Суперкубке России «Локомотив» (3:0), в дело вступил ФК «Сочи», который провел первый в своей истории еврокубковый матч. Во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА южане приняли азербайджанскую «Кешлю» и одержали победу со счетом 3:0. Эту встречу пришлось провести при пустых трибунах из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

Та же проблема подстерегла и другие российские команды, у которых в выходные начнется розыгрыш чемпионата России. Первый матч, который пройдет в пятницу в Ростове-на-Дону, также состоится при пустых трибунах. В нем «Ростов» примет московское «Динамо». Уже известно, что субботняя игра в Подмосковье между «Химками» и петербургским «Зенитом» пройдет в присутствии одной тысячи человек.

С частью остальных встреч первого тура ясности нет до сих пор. Например, непонятно, сколько человек сможет присутствовать в субботу в Казани на центральном матче тура между «Рубином» и московским «Спартаком».

«Сочи» – «Кешля»

Неудачи российских клубов на ранних стадиях еврокубков последних лет приучили с настороженностью относиться к любому матчу, даже со слабым по именам соперником. Поэтому, хоть «Сочи» и считался фаворитом противостояния с клубом из Баку, мало кто был до конца уверен в успехе.

Тем более, из команды ушли лидеры в лице форварда Антона Заботного и защитника Михи Мевли, а из-за травмы до сих пор не приходится ждать помощи от вратаря Сослана Джанаева.

Но «Сочи» быстро открыл счет. На 10-й минуте исторический первый еврокубковый гол клуба забил новичок южан защитник Родригао, откликнувшийся на навес с углового в исполнении Кристиана Нобоа. В середине первого тайма команда из-за травмы потеряла одного из своего лидеров Артура Юсупова. Но во втором тайме дожала гостей: Нобоа забил с пенальти, а ближе к концу встречи Максим Барсов довел дело до разгрома.

— «Сочи» сделал то, что должен был сделать, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» экс-владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко. — Команда не опозорилась и уверенно провела матч. Не самая качественная игра, но я не пожалел потраченных денег на трансляцию. Команда Владимира Федотова превзошла «Кешлю» и по идее должна была крупнее побеждать. Жаль, что в концовке встречи Ивелин Попов не забил в ситуации, где сложнее было промахнуться. В общем, думаю, «Сочи» уже может готовиться к следующей стадии Лиги конференций, где будет непросто, если попадется «Партизан».

«Рубин» – «Спартак»

Обе команды успешно завершили прошлый сезон. «Спартак» под руководством Доменико Тедеско сумел выиграть у «Локомотива» гонку за второе место, после чего главный тренер, как и обещал за полгода до этого, покинул свой пост. Сменивший немца португалец Руй Витория выиграл с красно-белыми предсезонный турнир «Кубок Париматч Премьер», разгромив в нем всех трех соперников, причем довольно крепких. Попал под горячую руку спартаковцев и «Рубин», уступивший 0:4. С таким же счетом был разгромлен «Сочи». А «Химки» вообще были биты 5:1.

«Спартак» почти не менял состав в межсезонье, но усилился за счёт внутренних резервов, вернув из аренды нападающих Резиуана Мирзова и Георгия Мелкадзе. Кроме того, Витория дал шансы полузащитнику Зелимхану Бакаеву, не проходившему в состав в последний год работы Тедеско, и Михаилу Игнатову, застрявшему в «Спартаке-2».

У «Рубина» тоже стабильный состав. Почти вся команда, занявшая четвертое место по итогам прошлого чемпионата и получившая путевку в Лигу конференций УЕФА, остается в Казани и сейчас. Исключение — проданный в шотландский «Селтик» центральный защитник Карл Старфельт. Из приобретений стоит отметить приход в качестве свободного агента одного из лидеров «Локомотива» последних пяти лет Владислава Игнатьева.

— Обе команды хорошо укомплектованы и обладают стабильным составом, — поделился мнением с «Известиями» экс-тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов. — «Спартак» очень впечатлил на «Кубке Париматч Премьер», уже видно, что хочет от своей команды Руй Витория, хотя реальную силу красно-белых покажут именно официальные матчи. «Рубин» не стал слабее по сравнению с прошлым сезоном, но очень многое зависит от того, останется ли в составе лидер Хвича Кварацхелия. Впрочем, даже в случае его продажи клуб заработает немало денег, чтобы приобрести либо равноценную замену грузинскому форварду, либо группу футболистов для широты скамейки, которая понадобится казанцам в условиях игры на два фронта в чемпионате и еврокубках. В остальном команды вполне готовы к сезону, и уже в субботу нас ждет крайне интересный и непредсказуемый матч.

«Ростов» – «Динамо»

«Ростов» три последних сезона вел борьбу за место в еврокубках, и по итогам позапрошлого чемпионата она закончилась попаданием в Лигу Европы. В прошлом розыгрыше подопечные Валерия Карпина также долго шли вверху таблицы, причем держались там даже после осенней распродажи лидеров.

Но провальная весенняя часть сезона отбросила их на девятое место. Недалеко от дончан расположилось «Динамо». Московский клуб также годом ранее завершил чемпионат в зоне еврокубков. Затем он играл крайне нестабильно, но вполне мог повторить успех. Провал в Лиге Европы, когда на стадии квалификации бело-голубые вылетели от тбилисского «Локомотива», спровоцировал отставку главного тренера Кирилла Новикова.

Сменивший его немец Сандро Шварц снискал симпатию публики за доверие молодым игрокам (при нем твердыми игроками основы стали Арсен Захарян и Константин Тюкавин) и стремление показывать атакующий футбол. По осени это улучшило результаты команды, но весной, сохранив качество игры, «Динамо» потеряло много очков из-за слабой реализации моментов и голов, пропущенных после детских ошибок в обороне.

В итоге динамовцы проиграли гонку за еврокубки и заняли седьмое место. Этим летом они усилились двумя защитниками: уругвайцем Диего Ласкальтом из «Милана» и парагвайцем Фабианом Бальбуэна из английского «Вест Хэм Юнайтед».

— Динамовцы в прошлом сезоне с приходом Шварца показывали качественный футбол, и лишь из-за многочисленных ошибок в обороне потеряли очки, оказавшись вне еврокубков, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Сейчас, если они подправят отдельные недочёты, команда может серьёзно улучшить результаты и порадовать болельщиков. Думаю, она способна показать себя уже с «Ростовом», который не особенно усилился по сравнению со второй половиной прошлого чемпионата, хотя при таком главном тренере, как Валерий Карпин, любой состав будет играть на максимуме и вгрызаться в любую возможность заработать очки. Так что нас ждет очень непредсказуемый матч.

«Химки» – «Зенит»

Петербуржцы на правах победителя трех последних чемпионатов снова считаются фаворитом. Свои амбиции они подтвердили убедительной победой над «Локомотивом» в Суперкубке России. Сейчас подопечные Сергея Семака готовятся к выездному матчу с «Химками».

Подмосковный клуб в прошлом сезоне с трудом заявился в РПЛ в последний момент и считался первым кандидатом на вылет, к чему и шёл первые восемь туров. Но затем команду возглавил Игорь Черевченко. При нем были показаны феноменальные результаты, и команда не просто досрочно обезопасила себя от вылета, но в итоге закончила чемпионат на восьмом месте, ещё за пару туров до финиша сохраняя шансы на еврокубки.

Сейчас она провалила «Кубок Париматч Премьер», проиграв все три встречи. «Химки» не смогли удержать одного из своих лидеров нападающего Резиуана Мирзова, вернувшегося из аренды в «Спартак». В «Ростов» ушел защитник Кирилл Боженов. На его место свободным агентом пришел из «Сочи» Эльмир Набиуллин. Главное, что удалось сделать — это переподписать лидера команды прошлого сезона полузащитника Дениса Глушакова.

— Думаю, в матче с «Зенитом» у подмосковного клуба нет шансов, — сказал «Известиям» экс-владелец «Химок» Андрей Червиченко. — Пока очень сырая у них команда. Она недоукомплектована. Насколько я могу судить, у клуба не так много денег на серьезные трансферы и большие зарплаты. Поэтому комплектоваться «Химки» будут еще по ходу сезона по остаточному принципу. Сейчас в «Спартаке» Руй Витория определится с группой футболистов, которые ему не нужны, и их можно будет химчанам взять в аренду. Может, кого-то они выцепят из «Локомотива» и «Зенита». Но пять-шесть новичков им еще нужно. Пока же «Зенит» должен на классе их обыгрывать.

Также в воскресенье пройдут матчи «Локомотив» – «Арсенал», «Урал» – «Краснодар», «Крылья Советов» – «Ахмат» и ЦСКА – «Уфа». В понедельник «Нижний Новгород» примет на своем поле «Сочи».

Читайте также
Прямой эфир