Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Рахмон договорились координировать действия по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора 22 июля договорились координировать действия на афганском направлении. Об этом в четверг, 22 июля, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

«При обсуждении афганской проблематики Эмомали Рахмон и Владимир Путин с тревогой высказались о критическом развитии ситуации в этой стране. Были достигнуты договоренности о дальнейшей тесной координации действий сторон на этом направлении», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями по комплексу актуальных вопросов таджикско-российских отношений стратегического партнерства.

В пресс-службе президента Таджикистана отметили, что особое внимание стороны акцентировали на согласовании графика намеченных встреч и контактов на высшем уровне, как на двусторонней основе, так и в формате многостороннего сотрудничества. Главы государств обсудили ход подготовки к предстоящему официальному визиту Путина в Таджикистан.

Также президенты поддержали дальнейшие усилия сторон по укреплению сотрудничества в рамках международных и региональных организаций.

В этом контексте были обсуждены вопросы, связанные с проведением в городе Душанбе очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и юбилейного саммита ШОС. Таджикистан в текущем году выполняет функции председателя в указанных авторитетных региональных организациях.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал крайне тревожной ситуацию, складывающуюся в Афганистане.

16 июля главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Читайте также
Прямой эфир