Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили учения по работе Рунета при отключении от глобальной сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами сообщил в четверг, 22 июля, что учения по работе Рунета при отключении от глобальной сети являются актуальными, в век санкционной политики нужно быть готовым ко всему.

«Нам известно об этим учениях, они актуальны, мы с вами живем в век, когда кибирпреступность набирает обороты, по-прежнему существует дефицит активного международного взаимодействия в борьбе с киберпреступностью», — сообщил представитель Кремля.

Вместе с тем вопрос о результатах учений Песков переадресовал в Роскомнадзор и Минсвязи.

Накануне РБК со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке сообщил, что эксперты протестировали с 15 июня по 15 июля на учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета возможность физического отключения Рунета от глобальной сети. Отмечалось, что, по предварительным данным, учения признаны успешными.

В феврале глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков предположил, что в случае отключения России от глобальной сети можно будет пользоваться Рунетом и отечественными ресурсами. По его словам, российские платформы и ресурсы не компенсируют потери в полном объеме, но в то же время пользователи не останутся на пустом месте.

В свою очередь, замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что отключение России от глобальной сети возможно, однако у властей есть план действий на этот случай, пишет «Газета.ру».

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Читайте также
Прямой эфир