Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работу Рунета проверили на учениях при отключении от глобальной сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты протестировали с 15 июня по 15 июля на учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета возможность физического отключения Рунета от глобальной сети, сообщил в среду, 21 июля, РБК со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке.

Отмечается, что во время учений тестировали возможность физического отключения российской части интернета. В учениях принимали участие все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». Целью учений назвали определение возможности работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз.

Официальные итоги учений пока что не подведены, уточнил собеседник издания. По предварительным данным, учения признаны успешными.

Отчетные материалы по учениям планируют подготовить и согласовать до 31 августа. Однако в документах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной национальной программы) не сообщается, чему были посвящены учения и чем они закончились.

В Роскомнадзоре отметили, что в соответствии с законодательством такие учения, которые направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента интернета, проводят ежегодно.

В то же время представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинга» и «Транстелекома» воздержались от комментариев.

В феврале глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков предположил, что в случае отключения России от глобальной сети можно будет пользоваться Рунетом и отечественными ресурсами. По его словам, российские платформы и ресурсы не компенсируют потери в полном объеме, но в то же время пользователи не останутся на пустом месте.

При этом в условиях санкционного давления на Россию отключение от глобальной сети можно будет воспринимать как дополнительные ограничения.

В свою очередь замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что отключение России от глобальной сети возможно, однако у властей есть план действий на этот случай, пишет «Газета.ру».

Он добавил, что для автономной работы Рунета всё готово как технологически, так и на законодательном уровне, но подчеркнул, что «это непросто и этого бы очень не хотелось».

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Документ также предусматривал создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Структура будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях.

Читайте также
Прямой эфир