Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган назвал возможным для Кипра войти в НАТО только при согласии Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Южный Кипр сможет войти в состав НАТО только при согласии на это Анкары. Такое заявление он сделал по завершении визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

«Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах. <...> Они не смогут обойти [вето] Турции», — цитирует его газета Aydinlik в среду, 21 июля.

В конце мая представители греческой и турецкой общин Кипра договорились об условиях, которые позволят открыть внутренние границы острова. Пункты перехода через границу, разделяющую территории проживания греческой и турецкой общин Кипра, заблокированы для обычных жителей и гостей острова почти 15 месяцев. Официальной причиной их закрытия называли пандемию коронавируса.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Читайте также
Прямой эфир