Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдепе США обсудили с Украиной опасения на тему «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник госдепартамента США Дерек Шолле в ходе переговоров с властями Украины подтвердил приверженность Вашингтона не дать России возможность использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Киева. Об этом в среду, 21 июля, сообщил официальный представитель госдепа Нед Прайс.

«Советник госдепартамента Дерек Шолле 20-21 июля встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, главой администрации президента Андреем Ермаком и заместителем министра иностранных дел Евгением Ениным», — приводятся его слова на портале Госдепа.

Прайс отметил, что стороны обсудили «обоюдные опасения относительно трубопровода «Северный поток – 2».

Кроме того, Шолле подчеркнул намерение США «обеспечить, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны Европы».

Визит Дерека Шолле в Киев проходит 20–21 июля. Отмечалось, что советник Госдепартамента США намерен встретиться с чиновниками киевского правительства высокого ранга, одной из тем диалога также будет противостояние якобы исходящей со стороны РФ агрессии.

Ранее в этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне писала о том, что Соединенные Штаты и Германия в среду могут объявить о договоренности по «Северному потоку – 2». По имеющимся сведениям, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Подчеркивалось, что достигнутое соглашение положит конец напряженности между двумя союзниками — США и Германией и позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

Накануне Нед Прайс заявил, что санкции США не смогли помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», в связи с чем было принято решение приостановить их действие. При этом, по словам Прайса, США продолжают выступать против строительства газопровода.

Ранее, 16 июля, американский президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила разницу в позициях двух стран, но подчеркнула, что и США, и Германия считают важным сохранить транзит через Украину.

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир