Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник Госдепа посетит Киев для обсуждения «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле прибудет в Киев для обсуждения вопроса строительства газопровода «Северный поток – 2», визит состоится 20–21 июля. Об этом в понедельник, 19 июля, сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве.

«Он продолжит наши дипломатические переговоры с Украиной и Польшей по широкому спектру вопросов, включая нашу общую обеспокоенность относительно трубопровода «Северный поток – 2» и энергетической безопасности в более широком смысле», — отмечается в публикации на сайте Госдепа.

Там уточнили, что Шолле намерен встретиться с чиновниками киевского правительства высокого ранга, одной из тем диалога также будет противостояние якобы исходящей со стороны РФ агрессии.

13 июля глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о надежде Киева на введение Соединенными Штатами санкций, способных остановить запуск газопровода «Северный поток – 2».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством «Северного потока – 2».

11 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на сложности, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил, что Москва подписала контракт на пять лет.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир