Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
OPALьная труба: суд ЕС запретил «Газпрому» заполнять немецкую нитку
2021-07-15 20:20:15">
2021-07-15 20:20:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд ЕС отклонил апелляцию Германии на решение ограничить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. Об этом стало известно в четверг, 15 июля. Прежнее решение, которым были недовольны немцы, ограничивало прокачку газа 50% мощностей трубы. Таким образом, проблемы с загрузкой обоих «Северных потоков» могут усилиться, но ситуация не является безвыходной, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

В чем суть судебного решения

В основе тяжбы вокруг OPAL, длящейся несколько последних лет, находится принцип «энергетической солидарности» Европы, который предусматривает наличие обязательной конкуренции среди поставщиков, тогда как «Газпром» был единственным экспортером, наполнявшим данную трубу. Этот аргумент использовался Польшей, которая изначально подала жалобу в суд низшей инстанции, протестуя против решения Еврокомиссии от 2019 года — в нем позволялось использовать газопровод на полную мощность.

Газопровод высокого давления
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Германия, в свою очередь, выдвинула аргумент, что энергетическая солидарность является сугубо политической идеей, у которой не может быть непосредственного правового применения. Что касается европейской взаимопомощи в энергетических вопросах, то она, по мнению немцев, должна оказываться только в период кризисов. Суд Евросоюза с такой трактовкой не согласился, обратившись к другим прецедентам использования солидарности как юридической формулировки (например, при распределении квот для беженцев).

Данное решение обжаловать не получится. «Газпром» уже выпустил заявление, в котором выразил сожаление, что ЕС создает искусственные преграды для использования построенных в последние годы объектов газотранспортной системы Европы.

Что изменится для «Газпрома» и поставок российского газа в страны ЕС

Сама система трубопроводов ФРГ, выстроенная в последние годы, была почти целиком сдана под использование двух «Северных потоков». Конкретно OPAL был сдан в 2011 году и ведет от Грайфсвальда на Балтийском море, где заканчивается «Северный поток – 1», на юг, к границе Чехии. Пропускная способность газопровода составляет 36 млрд кубометров в год. В Грайфсвальде начинается еще одна немецкая труба, NEL, которая проходит через Северную Германию на запад Европы, к голландской границе. Вместе OPAL и NEL могут прокачивать 55 млрд кубометров в год, что как раз соответствует проектной мощности первого «Северного потока».

Аналогом OPAL для «Северного потока – 2» является параллельный газопровод EUGAL, который вышел на полную мощность еще весной текущего года.

Как отметила в интервью «Известиям» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, других поставщиков, помимо «Газпрома», для OPAL нет и не появится — поставлять газ к побережью Балтийского моря ФРГ больше некому.

Трубы газопровода EUGAL
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

— Формально эти мощности держат для нужд некоего поставщика газа, которого в случае «Северных потоков» нет в природе. В этом и заключается абсурд ситуации.

В целом ограничение загрузки OPAL может привести к сокращению поставок по «Северному потоку». По словам Беловой, снижение до 50% мощности приведет к падению утилизации всей системы.

— Загрузка «Северного потока» снизится с текущих 110% (при проектной мощности 55 млрд куб. м по данному трубопроводу в 2021 году, по нашим оценкам, прокачают порядка 61 млрд куб. м) до 70–75%.

Стоит отметить, что поставки по OPAL были снижены задолго до решения данного суда. В любом случае, как считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, ситуация для российского поставщика отнюдь не является катастрофичной.

— Эти тяжбы будут продолжаться теперь всё время с тем или иным результатом. Для «Газпрома» важнее то, что поставки можно осуществлять через аукционы, что он в последнее время и делает. Большой проблемы тут нет: при необходимости через аукционы выходим на номинальную загрузку. На аукционах для этой трубы не может появиться сторонний поставщик.

Терминал газопровода OPAL в немецком Любмине

Терминал газопровода OPAL в немецком Любмине

Фото: Global Look Press/Nord Stream AG

Ситуация в очередной раз показала некоторую хаотичность Евросоюза как потребителя энергии. Несмотря на понятие солидарности, единой газовой политики в блоке, по сути, нет. Поскольку, с одной стороны, ЕС периодически выражает заинтересованность в расширении поставок (что необходимо в том числе для реализации амбициозного проекта «Европейского зелёного курса» — газ выполняет в нем роль важнейшего «транзитного» топлива с низким уровнем выбросов углекислого газа), с другой — его суды, опираясь на программные документы Евросоюза, ограничивают тем или иным методом поставки.

Ограничения могут оказаться косметическими и существенно ни на что не повлияют. На данный момент динамика цен на газ более важна. В июне оптовые цены на покупку природного газа на зиму достигли 13-летнего максимума, почти в шесть раз превышая показатели прошлого года. Причин у этого явления много, от недостаточной заполненности газовых хранилищ до общего бурного роста цен на энергоносители в мире. В такой ситуации поставщики, включая «Газпром», всегда будут иметь преимущество — вне зависимости от того, какие у них есть квоты на заполнение континентальных газопроводов.

Читайте также