Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдепе указали на неэффективность санкций США против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции США не смогли помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», в связи с чем было принято решение приостановить их действие. Об этом 20 июля заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Стоит упомянуть, что в целом мы ввели санкции против 19 объектов по сравнению с двумя объектами, включенными в санкции прошлой администрацией. Между тем мы признаем, что санкции вряд ли могли предотвратить строительство газопровода. Поэтому госсекретарь США Энтони Блинкен одобрил приостановление [санкций] в рамках приверженности президента Байдена восстановлению отношений с нашими европейскими союзниками», — сказал он в ходе брифинга, трансляция которого велась на сайте Госдепа.

По словам Прайса, США продолжают выступать против строительства газопровода.

«Президент США Джо Байден на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ясно заявил, что мы продолжаем выступать против газопровода «Северный поток – 2», рассматриваем его в качестве геополитического проекта Кремля, направленного на расширение российского влияния на европейские энергетические ресурсы, чтобы обойти Украину. Это плохая сделка для Германии, Украины и для Европы в целом», — подчеркнул глава пресс-службы.

Он также подтвердил, что Госдеп в августе представит конгрессу новый доклад по «Северному потоку – 2».

Ранее во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США по-прежнему озабочены тем, как проект газопровода отразится на энергетической безопасности европейских партнеров страны, в частности Украины. При этом Псаки оставила без ответа вопрос журналистов о том, готовы ли США анонсировать новые санкции по данному проекту.

16 июля Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2». Байден также пояснил, что вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель попросил правительства двух стран «изучить практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно, и то, будет ли энергобезопасность и безопасность Украины укрепляться или ослабляться, исходя из российских действий».

В свою очередь, Меркель сообщила, что «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным проектом.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир