Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве возбудили два дела о подделке медотвода и сертификата о вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное управление МВД возбудило два уголовных дела по факту подделки медотвода и сертификата о вакцинации от COVID-19. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Неизвестный с помощью курьера сбыл в ходе проверочной закупки на Ленинском проспекте две справки о медотводе от вакцинации, выданные городской поликлиникой № 5 с заключением «ввиду аллергической реакции по типу отека Квинке»»,— рассказал источник.

Во втором случае дело было возбуждено в связи с приобретением поддельных сертификатов о вакцинации с целью получения QR-кодов для посещения ресторанов.

По данным фактам возбуждены два уголовных дела по ч. 1 и ч. 5 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) соответственно. По ч. 1 за подделку меддокументов грозит до двух лет лишения свободы. По ч. 5 за использование подделки — штраф до 80 тыc. рублей, до 480 часов обязательных работ или арест до шести месяцев.

Ранее, 14 июля, в Москве полиция возбудила четыре уголовных дела по факту сбыта поддельных медотводов от вакцинации против COVID-19. Сбыть справки мошенники пытались в Хорошевском и Измайловском районах, в Выхино-Жулебино, а также на юго-западе столицы.

10 июля полиция Москвы пресекла продажу фальшивой справки о медицинском отводе от вакцинации. Согласно заключению экспертизы, штампы и печати государственных учреждений, проставленные на справке, были поддельными. Стоимость подделки злоумышленники оценили в 3500 рублей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир