Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индии зафиксирован первый случай смерти человека от птичьего гриппа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первой жертвой птичьего гриппа в Индии стал 11-летний мальчик. Об этом сообщает в среду, 21 июля, газета Times of India со ссылкой на источники во Всеиндийском институте медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences, AIIMS).

По информации издания, ребенок был доставлен в институт 2 июля с высокой температурой и кашлем.

«Мы думали, что он был болен COVID-19. Но, когда тесты оказались отрицательными, дальнейшие исследования установили, что мальчик страдал от инфекции, вызванной вирусом птичьего, или куриного, гриппа», — цитирует источник издание.

Отмечается, что в настоящее время специалисты отслеживают, кто находился в непосредственном контакте с умершим мальчиком. Так, врачам, медсестрам и медицинским работникам, которые лечили мальчика, посоветовали изолироваться и сообщать о боли в горле, чихании и насморке.

По информации издания, за последние 15 лет Индия пережила неоднократные вспышки птичьего гриппа, которые в основном затронули дикую и домашнюю птицу. Однако до этого момента в стране не было официально зафиксировано случаев смерти человека от этого заболевания.

Тем не менее эксперт издания отметил, что птичий грипп у людей встречается редко, но, если он поражает кого-то, риск смерти очень высок.

«Исследования показывают, что уровень смертности людей от птичьего гриппа достигает 60%», — сказал источник Times of India.

Птичий грипп распространен у пернатых, но иногда передается и человеку. Он атакует легкие, нос и горло. Это респираторное заболевание имеет симптомы, похожие на обычную простуду. В мире зафиксированы многочисленные случаи смерти людей от этой инфекции. В группе риска — дети и пожилые люди, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Ранее, 15 июля, сообщалось о массовой гибели птиц в Приморье на побережье бухты Бойсмана. Среди версий их вымирания — птичий грипп. По предварительным данным, гибнет тупик-носорог, или длинноклювый тупик.

До этого, 3 июня, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что только за текущий год два вируса гриппа животных, в частности птиц, преодолели межвидовой барьер и перешли на человека.

1 июня в Китае был зарегистрирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. 41-летний мужчина почувствовал себя плохо в конце апреля. Состояние ухудшалось, и он был госпитализирован. В тот же день официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич рассказал, что организация проводит оценку рисков нового штамма птичьего гриппа, впервые обнаруженного у человека.

22 мая ученые из Китая предположили, что состав и история мутации вируса птичьего гриппа H5N8 могут привести еще к одной пандемии.

Читайте также
Прямой эфир