Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причины массовой гибели птиц на пляжах выясняют в Приморье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приморском крае туристы обнаружили на побережье бухты Бойсмана трупы птиц. Очевидцы рассказали, что ими усеяно почти 1 км пляжа. Также останки заметили и в воде. Об аналогичных находках заявляют также люди, приехавшие из района Славянки и полуострова Краббе, напротив островов Большой и Малый Гаккель.

По предварительным данным, гибнет тупик-носорог, или длинноклювый тупик, обитающий на юге Приморья, сообщает ИА PrimaMedia. Как уточнил старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Сергей Сурмач, ситуация может коснуться других видов птиц. «Это может быть как техногенного характера — из-за загрязнений, так и естественной эпизоотологии, к примеру, из-за птичьего гриппа — эта птица плотно гнездится», — рассказал Сергей Сурмач.

Ранее в июле полиция начала процессуальную проверку по факту отлова птенцов чаек на крышах Магадана. Птиц обнаруживали возле мусорных баков. Мешки с птенцами были обнаружены в нескольких местах. Большая часть птиц погибла. Очевидцы утверждают, что гнезда с птенцами ликвидировали работники областной больницы. Специалисты считают ликвидацию гнезд «неэффективной и неэтичной». Информация заинтересовала природоохранную прокуратуру, проведение проверки поручили отделу МВД России по Магадану.

Читайте также
Прямой эфир