Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова сообщила о переходе двух вирусов гриппа от птиц к людям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в четверг, 3 июня, что только за текущий год два вируса гриппа животных, в частности птиц, преодолели межвидовой барьер и перешли на человека.

Она отметила, что в настоящий момент стоит задача извлечь уроки из пандемии коронавирусной инфекции и подготовиться к любым подобным угрозам.

«Только за этот год у нас два вируса гриппа животных, в частности птиц, которые стали заражать человека. Один из них описан был нашими учеными центра «Вектор» в феврале — это вирус H5N8, с которым мы давно знакомы, но который пока не имел возможности преодолеть межвидовой барьер, и вот это случилось. Второй случай описан на этой неделе нашими китайскими коллегами H10N3, человек заболел птичьим гриппом», — сказала Попова «РИА Новости» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По ее словам, ситуация с гриппом отличается от COVID-19, так как у гриппа инкубационный период от нескольких часов, тогда как у коронавируса — 14 дней.

Ранее, 1 июня в Китае был зарегистрирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. 41-летний мужчина почувствовал себя плохо в конце апреля. Состояние ухудшалось, и он был госпитализирован. В тот же день официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич рассказал, что организация проводит оценку рисков нового штамма птичьего гриппа, впервые обнаруженного у человека.

28 мая после проведения исследования стало известно, что пациент инфицирован H10N3. У людей, контактировавших с ним, вирус не выявлен.

22 мая ученые из Китая предположили, что состав и история мутации вируса птичьего гриппа H5N8 могут привести еще к одной пандемии. Новый штамм птичьего гриппа, как утверждают исследователи, впервые был обнаружен в Китае в 2010 году. В 2014 году вспышки заболевания были у птиц в Японии и Южной Корее, в 2016 году — в Индии, России, Монголии, США и Европе.

В свою очередь, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов 2 июня сообщил «Известиям», что переход к человеку этого варианта птичьего гриппа — своего рода сюрприз для научного сообщества.

Читайте также
Прямой эфир