Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВОЗ рассказал об угрозе появления более опасного штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что в мире может появиться еще более опасный, чем дельта-вариант, штамм нового коронавируса. Об этом сообщает ТАСС в среду, 21 июля.

«Чем шире распространение [вируса], тем больше его вариантов появятся с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба», — отметил он, выступая в Токио на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

Директор ВОЗ также добавил, что возникающие вновь штаммы коронавирусной инфекции могут не попасть под действие вакцин.

Ранее, 19 июля, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал о симптомах индийского штамма COVID-19. По его словам, проблемы с дыханием — один из самых тревожных сигналов. Кроме того, у заболевших отмечаются одышка и высокая температура, сбить которую не получается.

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов сообщил, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта».

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи отмечал, что индийский штамм коронавируса «Дельта» может вызывать более тяжелое заболевание в сравнении с другими вариантами инфекции.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от инфекции началась в Москве в начале декабря прошлого года, а по всей России — с 18 января текущего года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир