Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АТОР предложили сделать бесплатными ПЦР-тесты для туристов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПЦР-тестирование на коронавирус, экспресс-тесты нужно сделать бесплатными для туристов. Эти €30 или $20 будут покрыты «сумасшедшими тратами» в период путешествия, об этом заявил «Известиям» Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) на авиасалоне МАКС-2021 во вторник, 20 июля.

Он отметил, что ПЦР-тесты — это деньги туриста. Для путешествий по России это 20% подорожания от стоимости бюджетного тура, а 80% граждан путешествуют по стране бюджетно.

«Поэтому здесь еще месседж к государствам, как это делают ОАЭ: ПЦР-тестирование, экспресс-тесты нужно делать путешественникам бесплатно», — сказал Горин.

Он также рассказал, что 50% текущих международных путешествий в России — это перенесенные туры с 2020 года. По его словам, это «важный факт» для возвращения доверия клиентов.

«Рассчитываю, что перенесенные обязательства, ваучеры, они выполняются. Могу сказать цифры за тревел-индустрию: мы должны были 44 млрд рублей нашим организованным туристам, сейчас эта цифра уже 7 млрд рублей, из которых 4 млрд — это обязательства по Турции», — добавил вице-президент АТОР.

Горин также напомнил об инициативе отельеров Краснодарского края, которые предложили делать и оплачивать ПЦР-тесты за свой счет. Он отметил, что, если субъекту выгоден туризм, стоит на региональном уровне предоставить путешественникам возможность делать там такие тесты бесплатно. Например, отельер Владимир Масютин заявил «Российской газете» 2 июля, что три гостиницы горного кластера Сочи компенсируют отдыхающим траты на обязательные ПЦР-тесты за свой счет.

С 1 июля в отели Краснодарского края могут заселяться туристы с документом о перенесенном COVID-19, с сертификатом о вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, полученным не ранее чем за три календарных дня до заселения. Граждане с медотводом от вакцинации с 1 августа смогут посетить Кубань при наличии отрицательного ПЦР-теста.

9 июля меры смягчили, и с 10 июля можно заселяться в отели Краснодарского края привитым только первым компонентом вакцины от коронавируса без ПЦР-тестов. С августа продолжат заселять непривитых гостей с условием, что они вакцинируются в течение трех дней после заезда.

Несовершеннолетние (от 15 до 18 лет) должны будут предоставить отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном в течение полугода коронавирусе.

Кроме того, с 7 июля в России вступили в силу новые правила въезда из-за рубежа. Теперь вакцинированным россиянам и переболевшим COVID-19 в течение шести месяцев не нужно сдавать тесты на эту инфекцию по прилете в страну. Остальным въезжающим придется сдать лишь один ПЦР-анализ. Ранее по возвращении нужно было пройти двойное тестирование. По новым правилам до получения результатов анализов необходимо соблюдать изоляцию.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир