Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен рассказал о встрече с Тихановской

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 июля встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и обсудил с ней выход из политического кризиса в республике. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства сообщил во вторник, 20 июля, на своей странице в Twitter.

«Вместе с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд я встретился с лидером белорусской демократической оппозиции Светланой Тихановской. Мы обсудили возможные пути выхода из политического кризиса [в Белоруссии]: освобождение политических заключенных, всесторонний диалог и новые выборы», — написал Блинкен.

В конце публикации он добавил лозунг, под которым проходили протесты в республике летом 2020 года: «Жыве Беларусь».

В свою очередь Тихановская заявила, что попросила официальных лиц Соединенных Штатов ужесточить санкции против Минска. По ее мнению, со стороны Вашингтона «в ближайшем будущем последуют решительные действия». Она подчеркнула, что «попросила США не стесняться вводить санкции против режима».

Ранее, 16 июля, Тихановская анонсировала свой визит в США. Экс-кандидат в президенты Белоруссии говорила о намерении посетить Вашингтон, Калифорнию и Нью-Йорк. Пока неизвестно, встретится ли она в ходе визита с президентом США Джо Байденом.

19 июля стало известно, что детали встреч Тихановской с представителями администрации США в ходе ее визита в Вашингтон прорабатываются.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, а второе место заняла Тихановская, не признавшая результаты голосования и покинувшая страну. Позже по ее инициативе был создан Координационный совет оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти. Его деятельность была признана руководством республики незаконной.

Меры против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в стране экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

Читайте также
Прямой эфир